植物的器官有哪些?

99wew8

植物共有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。

茎是植物体中轴部分。直立或匍匐于水中,茎上生有分枝,分枝顶端具有分生细胞,进行顶端生长。茎一般分化成短的节和长的节间两部分。茎具有输导营养物质和水分以及支持叶、花和果实在一定空间分布成形的作用。

有的茎还具有光合作用、贮藏营养物质和繁殖的功能。叶是维管植物营养器官之一。功能为进行光合作用合成有机物,并有蒸腾作用提供根系从外界吸收水和矿质营养的动力。

扩展资料:

陆生植物和藻类所行使的光合作用几乎是所有的生态系中能源及有机物质的最初来源。光合作用根本地改变了早期地球大气的组成,使得有21%的氧气。

动物和大多数其他生物是好氧的,依靠氧气生存。植物在大多数的陆地生态系中属于生产者,形成食物链的基本。许多动物依靠着植物作为其居所、以及氧气和食物的提供者。

陆生植物是水循环和数种其他物质循环的关键。一些植物(如豆科植物等)和固氮菌共演化,使得植物成为氮循环重要的一部分。植物根部在土壤发育和防止水土流失上也扮演着很重要的角色。

琴墨薪予
根,茎,花,叶,果实
大师一百APP

天天的爸爸要出差一个礼拜,临行前,爸爸拿出一盆含苞待放的月季花,让天天代为照顾。天天希望月季花快快长大,给它浇了很多水。更多知识内容,欢迎关注微信公众号 科学嬉游记