如果诸葛亮能够投奔曹操的话,在曹营中能排到第几位?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

其实有两种答案,而且截然相反。关键在于所依据的是《三国演义》还是较为正式的《三国志》。

如果按照三国演义来讲,诸葛亮那比七十二变的孙悟空还厉害,上知天文下知地理,阴阳历法生老病死旦夕祸福人情世故无一不知,如果去曹营的话,荀彧、郭嘉等都得往后排。

可如果按照三国志来说,诸葛亮善于吏治,不善于治军(领军),这也就不难理解为何诸葛亮六出祁山都无功而返。在这一点上,《三国演义》似乎想赞扬他鞠躬尽瘁(屡败屡战),而正史则有苛责之意(屡战屡败)。

诸葛亮的才能,在当时是天下第一,聪明才智,文治武略,无于伦比,但一生唯谨慎,在行进过程中,常有悲悯之痛。

而曹操在当时绝对是第一枭雄,他不尽有文韬武略之能,更有驾驭局势玩弄权术,于股掌之间,在当时无人能及,他眼光远大,才气横溢,大气磅薄,不具小节,为达目的,是绝对不择手段,这样看,诸葛亮就难以于其并肩的了……

就此,也能看到,诸葛亮也不会选择投身曹操。而曹操就是用他,也就是一谋士的地位,诸葛亮他和司马懿相比,因他在用人上的缺陷,就是到曹操那里,从势力地位上,都高不过司马懿,最终司马懿的后人灭魏建晋,就可看到司马懿的胸襟之大,在这点上相比,诸葛亮不言而喻,就逊色不少。

当然历史不会重新来过,更不会,让我们重新验证一下;也没有这个必要。

但不可否认的是,诸葛亮能有如此高的历史地位,只有刘备这样的人,才能给于他,也就是说,是刘备成就了他,让其聪明和智慧发挥到极致;而映衬着的恰是,曹操司马懿给于其展现的平台。

由此看,曹操有什么必要,让诸葛亮为其发挥些什么吗?当然,曹操当时想的是,最好在当时就不应该有,诸葛亮这样的人出世,这才是曹操所企昐的。

当然诸葛亮的存在,这也是,司马懿及所有的对手所痛苦的事,周瑜道出了他们的心声“即生喻何生亮"的悲叹!这句哀嚎,也就从那一刻起,回荡在人间千年之久,而且将伴随着人类,一至回响下去!

zywzyxzlhxl
首先先看曹操的性格儿,他的用人策略。治国思想。对自己手下将领。擅长的和缺点都做到心中有数。各尽其才,他疑心比较重。还有他的治国思想与诸葛亮也有异处,综合多方面儿。假设诸葛亮投靠曹操。在曹营也不会受到重用。谈不上排第几。
爱小树苗1

估计能够在曹操那里排到第1位,因为诸葛亮的实力非常的强,而且特别的善于运用计谋,如果能够投奔曹操,一定能够得到曹操的重用。
白珍全全全

应该是能够排到第2位的。因为在曹操的心中,郭嘉实际上都是非常厉害的。所以诸葛亮只能排第2位。
木木木林林林123
我个人觉得诸葛亮的才华还是比较明显的,大概能够在前三的位置,相对而言还是比较高的。