photoshop里的通道是什么意思?

boybook
在photoshop中,在不同的图像模式下,通道是不一样的。通道层中的像素颜色是由一组原色的亮度值组成的,通道实际上可以理解为是选择区域的映射。
图像的颜色模式决定了为图像创建颜色通道的数目:
1.位图模式仅有一个通道,通道中有黑色和白色2个色阶
2.灰度模式的图像有一个通道,该通道表现的是从黑色到白色的256个色阶的变化
3.RGB模式的图像有4个通道,1个复合通道(RGB通道),3个分别代表红色、绿色、蓝色的通道。
4.CMYK模式的图像由5个通道组成:一个复合通道(CMYK通道),4个分别代表青色、洋红、黄色和黑色的通道
5.LAB模式的图像有4个通道:1个复合通道(LAB通道),1个明度分量通道,两个色度分量通道
通道的主要功能:
1.存储图像的色彩资料
2.存储和创建选区
3.抠图。
注意:您自己新添加的通道,其实可以选区。