蒸馒头的过程中,放一点糖是为了什么?

西瓜柚子红彤彤

馒头是北方人常吃的一种主食,北方人的一日三餐都离不开馒头。所以,很多北方人会自己在家里蒸馒头。馒头本来就是一种没有味道的面食,但是很多北方人在制作馒头的时候,都会放一点糖进去,很多人对此感觉到很疑惑,为什么要在制作馒头的时候放糖?

其实在制作馒头的时候放糖并不是为了让馒头有一股甜味,放糖的目的是促帮助馒头发酵,让馒头变得更加的暄软。我们在制作馒头的时候,都会习惯性的放一些了酵母粉,这是为了帮助馒头发酵。等馒头发酵的差不多的时候,我们就可以开始用手揉面团,将面团里面的空气给邮出去,这样子馒头不仅会变得更加的劲道,而且口感也会更好。然后,我们就可以往揉好的面团里面加入适当的糖,给面团进行第二次发酵。这次发酵完之后,我们就不需要再进行下一次发酵了,因为这次发酵已经很充分了。发酵完了之后,我们就可以将馒头切成自己想要的形状,然后放入锅上蒸熟就可以了。

不过这里需要提醒的是,再放糖给馒头进入二次发酵的时候,放的糖一定不能过多了。有的人觉得放糖更多的话,发酵的效果会更好,而且馒头也可能会有甜的味道。但其实并不是这样子的,大概500克的面粉我们放入5克左右的糖就可以了。

相信通过上面的介绍之后,大家已经知道在做馒头的时候,为什么要放入适量的糖吧。如果家里没有白砂糖的话,我们也可以用牛奶和蜂蜜来替代,起到的效果也是一样的,而且用牛奶和蜂蜜替代的话,馒头还会增加一股奶香味,十分的好吃。如果你也很喜欢吃馒头的话,不妨在日常的生活中尝试一下上面所说的做法吧。

韩诺诺l

在蒸馒头的时候加入一点糖,可以帮助面团更好的发酵,这样蒸出来的馒头更好吃。
Tove05
加糖的原因是糖可以帮助面粉发酵,蒸出的馒头更加暄软(也可以用牛奶和蜂蜜,一样可以帮助发酵)。发面时放入白糖,做出来的馒头个大、面喧、香甜可口、吃着有嚼劲,但一定要记住在发面时放入白糖,不可以在其它时机放白糖。
阿泽打游戏

是为了让蒸出来的馒头带有一丝丝甜味,口感方面会更好。