日本名字的由来和历史是什么?

四叶草聊职场

要说简单,也挺简单的。

“日”就是“太阳”;“本”就是“本源”。

言下之意,就是说太阳的本源所在,进而引申为太阳的故乡。

实际上,在古代,大多数生活在中国周边的蛮夷小国,其国名都是由中国皇帝给起的。

而且,不能叫“起”,得恭恭敬敬地称“赐”。

当时,凡得中国皇帝赐名者,无不感激涕零,山呼万岁。

奈良时代

奈良时代即以奈良(平城京)为都的时代。自710年(和铜三年)定都平城京,至784年(延历三年)迁都长冈京,共计74年。是律令制社会的繁荣鼎盛时期,表现在政治经济制度、阶级关系、文化以及对外关系等方面。

光仁天皇及桓武天皇时期,朝廷力图整顿混乱的政治形势,缩减财政开支,改革兵制,向东北地区扩展疆域,谋求整形和重新加强律令制。日本最早的史书《古事记》、《日本书纪》也于此时相继编成,从而进入日本的历史时代。

平安时代

平安时代即以平安京(京都)为都城的历史时代,始于794年(延历十三年)桓武天皇迁都平安京,终于1185年(文治元年)镰仓幕府成立,历经400年。庄园制度让开垦耕地的人永久拥有耕地,他们结合成利益集团,更武力兼并庄园,渐成各地武家实力的来源。