青藏高原土壤肥沃吗

日常小贴士X4

青藏高原土壤肥沃,青藏高原到雅鲁藏布江谷地,海拔下降很快,地形较平坦,土壤肥沃,灌溉便利,来自印度洋的水汽顺着雅鲁藏布江河谷而上,降水充配,是藏南好地方。

地形以平原为主,地势相对较低,适合大面积耕种。热带季风气候分布在南亚和中南半岛等地,全年高温,冬季盛行来自大陆的东北风,降水少,夏季盛行来自印度洋的西南风,降水丰沛。河流水资源丰富(有恒河和印度河两大河流)。

青藏高原的河流分布主要受到气候和自身地形地势的影响。除东南部降水丰富外,内陆区的河流补给,主要依靠冰川或积雪的融化。区域内祁连山—巴颜喀拉山—念青唐古拉山—冈底斯山是内外水系分界线。这条内外水系的分界线将青藏高原的河流分为外流区与内流区两部分。

外流区主要位于高原东部及东南部,如注入太平洋的黄河、长江,以及注入印度洋的西南水系如雅鲁藏布江、怒江等;内流水系大多位于高原西北部,主要指的是羌塘高原和柴达木盆地及局部小块的封闭湖盆。

大多数内流河的河水会注入这些洼地中,形成为数众多的咸水湖。这样的环境导致土壤肥沃。