诸葛亮选择了刘备,为什么没有选择更强大的曹操?

中华决胜人9

三国时期最牛的人诸葛亮,被称作卧龙的他真的就像这个名称一样是潜伏在民间的一条龙,在有些事情方面简直就是超神才能够做到。就是这样厉害的一个人,在选择队伍站队的时候却选择了各方面能力不那么突出的刘备。其实当时还有一个更好的去处,那就是曹操的阵营,曹操本人的能力是非常突出的,而且坐拥了一帮能人异士,明显更有赢得最后战争的概率。那么到底为什么最后这位优秀的军师不选择曹操

首先我们从刘备三次拜访诸葛亮的住处,请他出山这件事来看,可以看出他把诸葛亮看得非常重要,这是因为在这方阵营当中有两位非常熟悉诸葛亮的人极力推荐,让刘备意识到这一位名不见经传的人,其实是非常有能力的一个人,从而不惜亲自多次上门拜访,直到将他拉入自己的阵营为止。而当时曹操的阵营当中的人并不太熟悉他,虽然当时他的名号传播的还是挺远的,不过光凭着这个名号还不至于曹操多么的重视他,所以就算去到了对方的阵营,也只能混个普通的职位罢了,对于诸葛亮来说这样的待遇他是不会满意的。最主要的是当时曹操阵营当中已经有非常多优秀的人,各个职位上并没有空缺,这么优秀的一个人加入自己的阵营也找不到什么合适的职位给他。

其次是因为刘备是皇室正统。当时的人还是比较迷信的,对于血脉非常看重,尤其是皇族后人一般都非常受人追捧。虽然说当时刘备非常的落魄,总体实力根本无法与曹抗衡,但是好在他的血脉是正统的,是正宗的汉室后人,对于一生追求正义的诸葛亮来说,他当然会选择辅佐这样的主公。而反观曹操,他只是一个有权力的大臣,如果他上位的话就是名不正言不顺,会背后世人唾骂的。

还有一个原因是因为曹当时的势力主要在北方,整体的权力构成已经相当成熟了,而且由于其中掺杂着各方面的利益,所以各方之间的关系非常复杂,没有一定背景的人很难在这样的条件下混出名头。而当时的诸葛亮是一个没有任何背景的普通人,即使凭借着自己的名气来到这一方的阵营,没有有心人的引荐他就很难得到重用。再来说说刘,他愿意亲自上门拜访,那么说明他肯定是把这位军师放在非常重要的位置上,所以只要诸葛亮愿意出山,那么他一定就能坐稳较高的位置。一个是主动去闯荡一番还有可能没有任何收获,一个是摆在面前的热情邀请与肯定,小编认为诸葛亮选择后者也是非常正常的。

除开以上的几点原因,其实当时诸葛亮还是有很大可能性会选择曹阵营的,毕竟曹操各方面的条件确实比较诱人,加入他的阵营之后说不定就能躺赢。那么如果真的加入了对方的阵营,诸葛亮的结局会怎么样呢?无非两种可能,第一种是顺利加入阵营,做一个不高不低的职位,然后曹一方直接顺利统一全国。统一之后依然被封一个不高不低的职位,然后安稳的度过这一生,不过对于诸葛亮来说这样的生活肯定不是他想过的,与其这样还不如就在山里过一辈子呢。

还有一种可能,就是像其他的谋士一样,前期得到极大的重视,并且为整个阵营做出极大的贡献。但是由于个人能力过于突出,对曹操形成了极大的威胁,最终被主公想尽各种办法除掉。由此看来,当初诸葛亮选择刘备一方才是最正确的选择。

醉瘾千伤
曹操阵营当中已经有非常多优秀的人,职位上并没有空缺,也找不到什么合适的职位给他。刘备是汉室正统 他当然会选择辅佐这样的主公。而反观曹操,他只是一个有权力的大臣,如果他上位的话就是名不正言不顺。
胜利村宁

是因为刘备邀请诸葛亮更加的真诚,而且诸葛亮他也是一个非常珍惜人才的人,但是曹操他太多疑了,会让诸葛亮没有更大的发挥余地。
XLY111
一、为了三分天下曹操和袁绍都已经有一定实力,如果想要达到三分天下的目的,必须再扶持一个小势力起来能够与曹操和袁绍的实力相当。
二、曹操阵营已经有很多人才,诸葛亮也就只能算是众多军师中的一员。就像徐庶在刘备这里当二把手,到了曹营虽然受曹操看重,但也只能当个大点的官而已。
三、刘备这里各方面都不成熟。诸葛亮到刘备这里完全可以只手遮天,无论什么事,他说了就算。这样也方便他实现他的理想,把他的才能发挥到极致。
四、曹操疑心重,而诸葛很多时候做事与众不同,也不会提前解释。必须得跟着一个能够完全信任他的人。
gao1143442ming
被刘备感动了,刘备三次亲自拜访,并且非常尊敬诸葛亮,所以很感动,愿意帮他。