中国历史上第一位女间谍,出现在什么朝代,叫啥名字?

芝麻问史记

间谍,是指秘密从事侦探工作的人,刺探敌方机密情报或者进行破坏活动,使效力的一方获利,间谍在战争领域尤其重要,对战争进程起了相当重要的作用,在世界历史上,有记载的第一位女间谍,出现在约公元前1900年之久,即是中国的夏朝时期,她的名字叫女艾。

世界上第一位女间谍女艾像

女艾(约前1900年—前1839年),中国历史上第一位女间谍,也是世界历史上有记载的第一位女间谍,出身不详,智勇双全,早年是夏朝的一位女将军,在夏朝、商朝时期,女性的地位相对来说是很高的,而且可以带兵打仗,女艾就是其中一位杰出的女将军。

寒国君主寒浞像

禹建立夏朝后,在禹、禹的儿子启励精图治下,夏王朝强盛一时,到了启的儿子太康继位,他喜欢游玩,荒废政事,导致大臣后羿掌权,史称“太康失国”,后太康之弟中康继位,他想铲除后羿,夺回大权,但被后羿先下手为强废了,后羿拥立中康之子相继位,故技重施,废了相,这次自己登上王位,改国号“有穷”,这是夏朝第一次宫廷政变,后来因后羿荒废了政事,被心腹大臣寒浞(zhuó)篡位,后羿被杀,寒浞继位,改国号“寒”,这是夏朝第二次宫廷政变,当时相的妻子逃到娘家,生下她和相的儿子,就是少康。

夏朝君主少康像

少康长大后,立志复兴夏王朝,他努力争取各方支持,增强自己的实力,因敌强我弱,强攻无胜算,他想到了“间谍”,决定派手下智勇双全的女将军女艾秘密潜入敌国内,女艾对少康忠心耿耿,接受任务后,乔装打扮,来到寒浞的统治内部,打探消息,了解敌情,瓦解敌方统治和军心,为少康提供了宝贵的战略意义。

一切都准备就绪后,少康亲率大军兵分几路进攻寒浞,先是一举歼灭寒浞的两个儿子浇和豷,使寒浞得不到援助,寒浞领兵抵抗,无奈对方士气旺盛,又获悉了自己的情报,统治内部又被女艾分化,兵败如山倒,寒浞被击杀,其统治被推翻,少康通过自己的努力和战略运用,特别是间谍女艾的出色表现,终于灭了寒浞的寒国,光复了夏王朝。少康继位后,励精图治,勤政爱民,夏王朝再度复兴,史称“少康中兴”,这就是“少康中兴”的由来,也是中国历史上第一个中兴盛世。

帐号已注销

她是出生在夏朝的女艾,是一个能文能武的才女,而且也是一个非常有能力的女将军,在当时的地位非常高。
帐号已注销
最早出现在夏商时期,这位女间谍的名叫叫女艾,她不仅是一名间谍,还是一名非常有能力的将领。
爱大树苗77
据记载,中国历史上第1个女间谍是出现在夏朝,她的名字叫女艾,她是专门给夏朝收集情报的。
自己起名字vc
夏朝,叫做女艾。根据史料记载,在夏朝的时候就出现了收集情报的兵种。