名词解释名词解释

xzzxx0000
名词解释,即对专业名词的解释。简单来说,就是解释一个词语。名词是一个词语,意思是表示人或事物以及时间、方位等的词。

“名词解释”的意思是:对概念的内涵或语词的意义所做的简要而准确的描述。 一、读音: míng cí jiě shì 二、举例: 1、学校:教授某一项或一些专门技术的地方。 2、司机:机动车驾驶员。 3、菊花:多年生草本植物,叶子卵形有柄,边缘有缺刻或锯齿,秋季开花。由于人工培育,增加了很多品种,颜色、形状和大小变化很大。有的品种可入药。 4、厨师:以烹调为职业的人。 5、袋鼠:哺乳动物的一科,形似鼠而体大。前肢短小,后肢粗大,善于跳跃,尾巴粗大,能支持身体。雌的腹部有一育儿袋。种类多。如大袋鼠、树袋鼠等。分布于 澳洲 各地。 三、名词解释与概念定义区别: 名词解释:是对一个名词的分析解说 概念:是反映对象的本质属性的思维方式。是把事物的共同本质特点抽象出来 加以概括。