教育部回应中考录取率仅50%,那学生是不是更应该上补习加紧学习了?

社会口袋

中考录取率仅50%,学生的确应该加紧学习,但也不是非要加紧补习的。我认为对此最重要的还应该是因材施教,对症下药。

顾名思义,"补习班"是补充学习中的漏洞的课程。如果对基础知识只是略知一二,也不及时进行补习,成绩必然会下降。

拿小地方来说,教育资源与大城市有较大的差距。没有补习班,老师教学经验没有那么丰富。再者,自觉的孩子占少数,留守儿童又比较多,家长的监督便有所缺失。于是,假期一到,很多孩子就“放飞自我”。如果补课,至少在学校,有老师约束,学习更多平时课堂上没有掌握的,效果可见一斑。

在硬性条件不如人时,更要加倍努力。记得曾有一个高考状元说自己把市面上有的练习都买来练过。优秀的人比你更努力,只会比你更优秀。在一些人口大省,高考是千军万马过独木桥,多么可怕!所以补课,无疑帮助大部分落在起跑线的人一个力去跳跃!

如果对基础知识掌握较好,同时把大量课余时间花在同步的补习班上,也只会收效甚微。所以我们要找到补习这杆秤的平衡点,才能将效果最优化,成绩最大化。

当然了,盲目补习对提升成绩未必有效果,我们首先应该正确认识自己某门课的水平。如果对课本知识仅是一知半解,可以考虑同步的补习班。如果已经对基础知识较为熟练(大概是中等难度试卷可以考80左右),最好不要再报同步补习班。

然后要找到补习目标,假如想进一步提高水平,可以在经济条件允许的条件下,选择提高类补习班(如奥数、新概念英语)。

此外,还要保持各门课之间的平衡,如果整体学习水平很差的话,可以多花一些时间在基础知识补习上。如果学习成绩中等,可以在成绩差的几门课上多下功夫。学习成绩很好的话,可以多多提高,发挥特长。

补习这件事也没有那么绝对,还要参考个人的精力、经济状况、学习方式等。当周末真的精疲力竭,学习效果差时,拼命补课只会南辕北辙。当个人学习方式更倾向于自主学习时,补课效率也不如自己学习。

在素质教育还没有全面普及之前,应试教育下,补课还有很长一段路要走。

希望大家都能找到补习班"这杆秤"的平衡点,让补课成为我们的一把利刃,而不是沉重的包袱。

涂鸦呀呀yg

我觉得不是这样的,有的学生反而不适合上补习班,而且这样也会给父母增加经济压力,我觉得一切都要看学生对待学习的态度
风风学姐聊生活

我个人觉得现在的学生肯定是要加紧学习,但是没有必要上补习班,不要给自己一个太大的压力。
每天十条1分钟

不要给学生加大压力,下降录取率,可以让学生选择读技校,现在国家大力发展制造业,技术需求很大,可以让孩子考选择读技校。
卞凌昳0h
我觉得不应该。因为上补习班会增加孩子学习负担,容易导致孩子产生厌学的心理。