柴烧建盏怎么看好坏?

生活畅谈者

柴烧建盏烧制时需要不断的添柴,导致窑内的温度忽高忽低,不容易恒温控制,在温度不稳定的情况下不同品种的高低温釉呈色不易控制,烧出建盏釉面会出现深深浅浅的效果。

建盏柴烧“裸烧”中:烧制过程中木柴燃烧产生的大量灰烬会随着气流和火焰直接窜入窑内,因此在窑内坯体出现落灰的现象,坯体表面经过较长时间木材燃烧高温融合形成自然的灰釉,变得色泽其润,层次丰富,釉面变得粗犷有力。

柴烧建盏的特点

柴烧建盏釉斑虽然没有电窑烧制现代油滴表面的华丽;但是柴烧盏的单调中细赏微妙丰富内在美衬托出古朴韵味。品茗时,柴烧建盏有一定水质软化,变得甘爽无比奇特功效。这些效果只有柴烧建盏才能突显出来。

柴烧盏在烧制过程中需要不断加柴,导致了温度忽高忽低,气泡大小不一,均有一定的层次感。日常饮茶中,柴烧茶碗比其它窑炉烧制的茶碗器型釉面厚朴。

别墅大师
看底款。
底款是标注作者的唯一方式,或是用名字做底款,或是用自己的品牌名做底款,不论选择哪一类底款,都应该表现出作者是谁。
在质检局批准建盏作为商品之前,建盏师傅都是自产自销,确实存在无底款的作品,不过,随着商家不断增多,市场也在不断扩大,现在的建盏产量远超从前,所以刻底款已经是常态,不论是哪位师傅出于什么理由没刻底款。