喜欢蓝色的原因有哪些?

生活畅谈者

受到时尚和风俗习惯的影响。

以地理因素为例,地理位置不同,气候不同,一个地区的气候,在我们对颜色的感知和选择中发挥着作用。我们很自然地想穿亮色的衣服去海滩,穿深色的衣服去迪斯科舞厅。这些因素构成了色彩偏好的主体结构,愉悦性因素构成了色彩偏好的核心,个体因素围绕着色彩偏好,环境因素构成了色彩偏好的最外层。

色彩搭配注意事项

使用单一色彩时,应通过调整色彩的饱和度和透明度产生变化,使设计作品避免单调。

邻近色:所谓邻近色,是指色带上相邻近的颜色,如绿色和蓝色,红色和黄色。采用邻近色可使画面避免色彩杂乱,易于达到画面的和谐统一。

对比色:对比色可以突出重点,产生强烈的视觉效果,合理使用能使作品特色鲜明、重点突出。在设计时一般以一种颜色为主色调,对比色作为点缀,以起到画龙点睛的作用。