网球肘是怎么回事?是因为打球动作不规范吗?

的红布0L

很多初学羽毛球的爱好者都会有"网球肘"这种毛病,那么这是什么原因引起的呢?我们又该如何预防与治疗呢?今天就和大家一起来了解下网球肘~

什么是网球肘?

网球肘(肱骨外上髁炎)是指手肘外侧肌腱发炎疼痛。疼痛的产生是由于负责手腕及手指背向伸展的肌肉重复用力而引起的。患者会在用力抓握或提举物体时感到患部疼痛。网球肘是过劳性综合征的典型例子。研究显示,手腕伸展肌,特别是桡侧腕短伸肌,在进行手腕伸直及向桡侧用力时,张力十分大,容易出现肌肉筋骨连接处的部分纤维过度拉伸,形成轻微撕裂。

因网球运动员易患此病而得名。但诸如羽毛球运动员、木工等长期反复用力做肘部活动者,也易患此病。

网球肘的形成

■ 症状:打球几分钟后会感觉手肘内弯与伸直都有痛感,有的不动也会有剧痛,打上一会球后连拿拍子都会吃力。

■ 出现这种情况的原因是:

① 没有掌握正确的发力;

② 没有运用正确的姿势:很多握拍不对的朋友使用直臂杀球,为求出球效果,而发力又不正确,进而忘我地用力抽击。

③ 没有合理地去休息和保护:对于新手而言,因为打球的时间不长,肌肉群组和韧带无法适应高强度的暴发力和长时间的重复动作,所以突然高强度的训练可能会引发网球肘。

网球肘治疗

■纠正直臂击球的动作,让大臂和小臂无论在后摆还是前挥的时候都保持一个固定且具弹性的角度。

■ 打球时于前臂肌腹处缠绕弹性绷带,可以减少疼痛发生,但松紧需适中。

■用支撑力较强的护腕和护肘把腕、肘部保护起来。限制腕、肘部的翻转和伸直。

■ 早期症状轻微时,按摩、理疗效果良好;疼痛加重后可采用中药、针灸疗法,个别病例用保守疗法无效后可考虑手术 。

■一旦被确诊为网球肘,则最好能够中止练习,待完全康复并对错误动作进行纠正之后再继续进行练习。

■穿弦时减小磅数并选择细一些的弦,松软一些的拍面可以帮助击球者吸收一些因拍、球对抗所产生的振动之力,也可以帮助球员更省力地击出落点较深的球。另外,调整拍柄大小至合适,选择重一些的球拍练球都对缓解疼病有很大的好处。

■ 击球后一定仍要小臂内旋到位,使击球后的手心向右,再顺势往左下回收卸力,这样有意识收拍的话,久而久之形成习惯,可避免手肘和手腕受伤,或是受伤后不再加重。

注意事项

劳逸结合,运动适量。

改正发力与击球技术。

纠正握拍,杜绝直臂下压。

■调节击球强度,不要过分追求技术所达不到的境界。

■打球前的挥臂热身,不要一上来就玩命抡。

■坚持帖红药或白药的帖膏。

■在伤病严重的情况下,要坚持不打球,此间可以学习正确的技术知识,或者想去球馆,不如用跑步来代替,不要打球,等手肘全愈。

康复方法

方法一

① 手肘前伸,弯曲90度,保持不动,然后手腕上下动,胳膊保持不动。

② 右臂前伸直,然后把手掌立起来,然后左手掌挡在右手掌前面,左掌给右掌阻力,在受左掌阻力的情况下右臂向前伸直。

③ 动作手臂弯曲90度在胸前,在肘部放书,要重一点的书(以自己能承受为限),然后静止不动1分钟左右。

方法二:力量训练

做力量的时候,我们自己每个人都可以在家里做,有些就可以拿一些小哑铃,做一些手部的旋转动作,或者利用网球拍,在网球拍上绑上球,把手伸直,然后完全用肘关节和腕关节的力量,通过肘部的旋转动作来提高局部的力量。

第一次做的时候会很疼,然后通过自己的不断的练习、坚持,这个效果就会很好。每次做三组,做10到12个一组,如果力量好的话也可以适量增多,然后组数也可以增加起来,同时做这个练习,也可以练腕部的那个旋转的力量,所以对反手的击球也很有帮助。

沃熙08W
网球肘:指的是手臂外侧肌腱发炎导致的,因为发力的问题,网球运动员容易患此病而得名。这个并不是动作不规范,而是这个动作是会导致这样的情况发生。
帐号已注销
是的,这种打网球露出肘击的动作虽然能打出好球,但也是显得不美观。
富得刘6油

是因为训练不到位,再加上不规范的击球姿势,在长期作用下,导致的不良姿势,这个可以在后期训练中多加注意。