中国全称是“中华人民共和国”,那日本的全称是什么?

文化随想录

我们都知道自己国家的名字全称,像我国就是中华人民共和国。那读者们知道其他国家的全称吗?

应该很多人不知道,今天就给大家讲一下关于日本的国家名全称。

其实我国与日本在很早以前就有了渊源,在古代时,我国就与日本有接触。但当时的日本还不叫日本,在汉朝时期,日本被我国称为“倭国”。

为什么将他叫做倭国呢?其实是因为在汉朝时期,日本使者来我国时,我们看到的日本人都是矮矮的,所以汉光武帝就赐日本一个封号“倭”,并且还赐给日本国王一个国王印,叫“倭国国王印”。

日本这个名字则是我国隋朝皇帝赐给他们的,他们觉得比“倭国”好听,便一直用日本这个名字。日本的寓意是“日出之国”,日本人因为隋朝皇帝赐予他们名字,所以在后来也是与当时的隋朝来往频繁,久了之后就明白原先“倭国”的含义。

他们觉得是在羞辱他们,于是到处说他们的国名是日本。还派使者来到大唐,希望他们不要再叫“倭国”,要改叫日本。但是在大唐看来,日本只是个小国,哪有那么多要求,便无视他的请求。

所以到了清朝时,人们依旧称呼日本为倭国。不过在日本本土里,他们称呼自己的国名为日本。直到后来日本颁布宪法,才正式改为“日本国”。

像我们中国,全称叫为中华人民共和国。而中华二字是由孙中山前辈推翻清朝制度而取名的,到了新中国成立后,就正式称为“中华人民共和国”,简称为中国。

其实其他国家也有自己的全程,俄罗斯的就是“俄罗斯联邦”,韩国是“大韩民国”,泰国是“泰王国”。

读者们,你们还知道哪些国家的全称呢?欢迎在下方留言。

趣味科普妹
日本的全称是“日本国”,意味“日出之国”,因为日本处在板块的东方,因而有了这个国名,但是一般都被叫做“日本”。
小九七ss
日本的全称就叫做日本国,日本国的简称就是日本,不是所有的国家都有一个比较长的称呼的。
汐沐OL
日本(Japan,全称:日本国),位于亚洲东部、太平洋西北。国名意为“日出之国”,领土由北海道、本州、四国、九州四大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方千米。主体民族和族,通用日语