交通事故致一人死亡,交警判同等责任,驾照会被吊销吗?需不需要负刑事责任?

YANG211711

发生致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失具体是指死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;死亡三人以上,负事故同等责任的;造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。以上情形应以交通肇事罪定罪处罚。但若存在以下情形:酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;无驾驶资格驾驶机动车辆的;明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;严重超载驾驶的;为逃避法律追究逃离事故现场的。只要重伤一人即要负刑事责任。以上即是发生交通事故要负刑事责任的情形。

发生交通事故致一人死亡,负事故同等责任的不需要负刑事责任,但要承担事故损失的一半。

至于驾照是否会被吊销,要根据违章的具体情况来定。

岁月尾巴

如果按照问题中的描述来看,车主应该不需要负刑事责任。

按照相关法律规定,重大交通事故中,需要承担刑事责任的条件如下:

网络截图

而题主描述中的事故,并非负主要责任和全部责任,所以,不符合刑责条件,但可能会需要承担部分经济赔偿。

山水阿锐
您好,交通事故致一人死亡,交警判同等责任,驾照是不会被吊销的。同等责任且驾驶人没有酒驾等违法驾驶等行为构成犯罪的的,不负刑事责任。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

扩展资料:

《道路交通事故处理程序规定》第六十条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

第六十三条 发生死亡事故以及复杂、疑难的伤人事故后,公安机关交通管理部门应当在制作道路交通事故认定书或者道路交通事故证明前,召集各方当事人到场,公开调查取得的证据。证人要求保密或者涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的,按照有关法律法规的规定执行。
郑州张伟杰

交通事故致一人死亡,负全部责任或主要责任,构成交通肇事罪,交警队作出事故认定书,认定同等责任,不构成交通肇事罪,不负刑事责任,不会吊销驾驶证,死者家属可以民事起诉车辆投保交强险、商业三者险的保险公司、当事人要求赔偿损失。

见:1、《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条 交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

2、道路交通安全法第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

森哥2oHkB
交通事故已导致一人死亡,交警部门判同等责任。如果能积极赔偿受害人家属的损失,能够获得受害人的谅解,并出具谅解备忘录,不会被追究刑事责任。但是,驾驶证肯定会被吊销。