司马昭命令邓艾和钟会合兵一处攻蜀吗?

帐号已注销

作为中国古代最著名的战乱年代,三国时期的奇才猛将层出不穷,不仅有吕布、马超这样骁勇善战的绝世猛将,也有关羽和赵云这样战力超绝忠肝义胆之人。然而随着整个时代的落幕,这些当世名将相继去世,逐渐离开了历史的舞台,三国后期人才凋敝,真正能够被称之为名将的人实在是少之又少。钟会和邓艾两人是魏国后期为数不多的名将,所以司马昭才会派遣他们两人领军伐蜀,钟会和邓艾立下了不世之功,为何却接连被杀落得个非常凄凉的下场呢?只是因为他们不够聪明。

先来说说邓艾吧,他的结局可以说是相当冤枉的了。邓艾一开始只是一个放牛娃,不仅出身卑微而且地位低贱,但是他却非常聪慧而且喜好军事,这也为其后来成为大将军提供了可能性。邓艾长大之后从军但也只是成为了一名屯田兵,根本没有建功立业出人头地的机会,邓艾就这么平平淡淡度过了将近二十年的时间,直到在一次非常巧合的情况下遇到司马懿,邓艾的人生才开始发生转变。

邓艾屯田期间工作表现突出,所以被朝廷召集到京城汇报过程,他就在这次入京之时有机会见到了当时的太尉司马懿。司马懿在见到邓艾之后,认为他是一个很有才华的人,于是就将他征召到自己身边做事,并且在之后不断对其加以提拔和举荐。邓艾在遇到司马懿之后,仕途不断上升,这也可以说是他生平最大转折。

邓艾凭借着出色的能力以及获得的军功,逐渐成为魏国最重要的将领之一。而且由于邓艾是司马懿一手提拔,所以他对司马氏更是忠心耿耿,在司马氏篡权专政之后邓艾更是得到了司马昭的器重。后来司马昭派遣大军伐蜀,邓艾虽然只是率领其中一支军队辅助钟会进攻,但是却凭借着自己的奇谋妙计偷渡阴平,直接迫使刘禅投降蜀汉灭亡,可以说是立下了不世之功。

本来立下灭蜀首功的邓艾理应受到丰厚的赏赐和嘉奖,但是接下来发生的事情却出乎所有人的预料。邓艾立下如此盖世奇功变得非常膨胀,而且有些恃功自傲,在没有向上级呈报的情况下私自分封刘禅等人,这种行为给他自身带来了非常大的麻烦,甚至直接导致其后来惨遭杀害的严重后果。

再来说说钟会吧,他才是这次伐蜀行动的主帅。钟会的父亲钟繇是曹魏重臣,出身名门之后,而且其本身也是一个精通谋略之人,所以在魏国的地位和影响力都很大。最重要的是钟会很早就投靠司马氏一族,而且在帮助司马昭巩固权力之时立下大功,所以深受司马昭的信任和器重。相比较邓艾而言,司马昭对于钟会更加信任和器重,所以才会让他担任伐蜀大军的主帅。

钟会在和姜维对峙期间,听到了邓艾已经拿下成都的消息,气量狭小的钟会自然不甘心头功被抢去。另外值得注意的是,这个时候姜维也已经假意向钟会投降,而且两人惺惺相惜关系非常密切,姜维就在期间煽风点火劝说钟会杀掉邓艾。于是钟会就和当时的监军密谋,共同向司马昭上书诬陷邓艾有不臣之心,司马昭听说之后大怒命令押解邓艾回京受审。

姜维虽然表面上投靠了钟会,但是心里面却是想要借助他的力量铲除魏国名将,再杀掉钟会掌控他的军队,从而达到复国的目的。钟会这个时候手握数十万重兵,野心也相当膨胀,在姜维的煽动下就生出二心,决定听从姜维的建议自立为王。结果事情败露,魏国监军卫瓘得知消息之后领兵前来,钟会仓促起兵应对结果却死于乱军之中,姜维在看到钟会死后知道复国无望,于是也自刎身亡。

卫瓘在解决掉钟会之后,害怕自己当初和他一起陷害邓艾的事迹败露,于是就派遣手下前去刺杀被押解回京的邓艾。可怜的邓艾虽然立下了灭蜀头功,却因为自己上司的阴谋而惨遭杀害,钟会也是受到姜维的利用死于自己的野心下。三国后期魏国最厉害的两位名将,就这么接连被杀,却都死在同一位小人物手中,着实令人唏嘘。