明代宗朱祁钰是明宣宗朱瞻基的第几个儿子?

绯源舟0V

明代宗朱祁钰是明朝的第七个皇帝,明宣宗次子。正统十四年英宗北狩,郕王王朱祁钰由监国而即帝位,励精图治,选将练兵,击退了瓦刺的入侵,使明朝转危为安。此后,又对政治、经济、军事等方面进行了整顿和改革,使当时社会由乱而治,渐开中兴。

正统十四年(1449)七月,瓦剌太师也先入侵大同,英宗朱祁镇率50万大军亲征。结果在土木堡被也先包围,大军死伤过半,英宗被俘,太监王振及从征大臣英国公张辅等50余人遇难。这就是历史上有名的“土木之变”。

国不可一日无君,皇太后命郕王朱祁钰监国,立英宗长子朱见济为皇太子。在于谦等主战派大臣劝进下,朱祁钰于九月初六即位,尊英宗为太上皇,以明年为景泰元年。

从表面上看 , 孙太后的这个办法既可满足抵御瓦剌人的现实需要 , 又可保证皇位最终由明英宗的儿子继承 ,似乎十分周到 。然而实际上 ,当她做出这一决定之时, 已经触犯了封建制度的大忌,并埋下了未来皇权之争的祸根 。

至于后来和回到明朝的明英宗之间的纠葛,实在是很正常,朱祁钰本来是没有机会当皇帝的,也早早的出外就藩(就是封藩在北京附近),只不过因为意外才当上皇帝,从人性的角度来讲,没有谁当了皇帝后还愿意退下来。

朱祁钰在位虽然只有短短八年,但他在位期间广开言路,招贤纳士,通过提拔和选任新晋官员,逐步重构明朝的管理体系,使得吏治为之一新。与此同时,朱祁钰为了尽快恢复国力,在经济上采取相对舒恕的政策,与民休息,加快恢复生产。在他的励精图治下,明朝国力得以恢复,渐有中兴之势。

对于明代宗朱祁钰的评价是:受任于败军之际,奉命于危难之间。

阿乐秋季雨

是他的第七个儿子,所以继承皇位,让人们觉得非常的不可思议,仍对此也是比较惊讶的。
数码技术小辉

第二个。因为朱瞻基的大儿子是朱祁镇,所以朱祁钰是明宣宗朱瞻基的第二个儿子。
乐晓江湖
朱祁钰是明宣宗朱瞻基的第二个儿子,朱瞻基的大儿子是朱祁镇,只比朱祁钰大一岁。
大超说教育

明代宗朱祁钰是明宣宗朱瞻基的第二个儿子,也就是朱瞻基的次子,是朱祁镇的弟弟。