形容人多嘈杂的成语有——?

人声鼎沸,锣鼓喧天,震耳欲聋,响彻云霄,声如洪钟,如雷贯耳。... 人声鼎沸,锣鼓喧天,震耳欲聋,响彻云霄,声如洪钟,如雷贯耳。 展开
沈梦理

声鼎沸、人欢马叫、人生鼎沸、人喊马嘶、众楚群咻
一、人声鼎沸 [ rén shēng dǐng fèi ]
【解释】:鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。
【出自】:明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“一日午后,刘方在店中收拾,只听得人声鼎沸。”
【译文】:一天午后,刘方在店中收拾,只听人群的声音吵吵嚷嚷。
二、人欢马叫 [ rén huān mǎ jiào ]
【解释】:人在呼喊,马在嘶鸣。形容一片喧闹声。
【出自】:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十四:“只听得外面喧嚷,似有人喊马嘶之声,渐渐近前堂来了。”
三、人生鼎沸 [ rén shēng dǐng fèi ]
【解释】:形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅一样,形容人多嘈杂。
【出自】:明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“一日午后,刘方在店中收拾,只听得人声鼎沸。”
【译文】:一天午后,刘方在店中收拾,只听人群的声音吵吵嚷嚷。
四、人喊马嘶 [ rén hǎn mǎ sī ]
【解释】:人喊叫,马嘶鸣。形容纷乱扰攘或热闹欢腾的情景。
【出自】:唐·卢纶《送韦判官得雨中山》:“人语马嘶听不得。”
【译文】:人说话的声音马的嘶叫声不能听。
五、众楚群咻 [ zhòng chǔ qún xiū ]
【解释】:指众多的楚国人共同来喧扰。后指众多外来的干扰。
【出自】:战国 孟子《孟子·滕文公下》:“一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。”
【译文】:一个齐国人教他,许多楚国人来喧扰,虽然每天鞭打而求他们不要来,不可能的。
佳鑫林林

沸沸扬扬
沸:水翻滚的样子;扬:上升,升腾。像沸腾的水一样喧闹。形容人声喧扰,议论纷纷
沸反盈天
沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片
群雌粥粥 原形容鸟儿相和而鸣。后形容在场的妇女众多,声音嘈杂。
家翻宅乱 形容家里吵吵闹闹,不得安宁。
强聒不舍 聒:声音吵闹;舍:舍弃。形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。
甚嚣尘上 甚:很;嚣:喧嚷。人声喧嚷,尘土飞扬。原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍淬,议论纷纷。现多指反动言论十分嚣张。
景昀若01v

我认为有人声鼎沸 人头攒动 挨肩擦背 门庭若市人声鼎沸,锣鼓喧天,震耳欲聋,响彻云霄,声如洪钟,如雷贯耳。
剑元槐3E
人声鼎沸,人山人海,污烟瘴气。
在八宝亭做俯卧撑的鹅掌楸
文化旅行者

人声鼎沸 人头攒动 挨肩擦背 门庭若市