小学阶段,都需要培养孩子哪些良好的学习习惯?

木头教吉他

小学阶段培养孩子形成良好的学习习惯,属于小学阶段培养行为养成习惯十项规范行为准则之一。落实到"小学阶段,孩子需要培养哪些良好的学习习惯?"如下:

把小学阶段小学生活动范围分为:放学回家做家庭作业;周末、节假日、寒暑假;在校上课时候三个部分活动空间。各个活动空间对培养良好的学习习惯要求是不同的。

一、放学回家做家庭作业应该培养小学阶段孩子良好的学习习惯

从一年级入学第一天就要培养孩子独立完全作业良好的学习习惯,不能抄袭别人作业,不能用马马虎虎态度完全作业,做作业不能偷工减字,按照题目要求,家长要引导孩子严格仔细审读题义,按题义作答。家长要积极配合学校教师,要求一年级开始书写就要整洁、清晰、美观,一直培养到小学毕业,使小学段小学生形成良好书写习惯,才能适应初中、高中、大学书写要求,做笔记。

很多孩子做作业都有一个磨蹭坏习惯,半小时、一个小时就能完成作业、试卷,硬是磨蹭到晚上十一二点。改掉磨蹭坏习惯,必须长期培养孩子限时完成作业,试卷等要求,具体做法多用奖励手法,少用批评言论,这里要批评有些家长的做法,对待自己孩子,板着副吓孩子面孔,对孩子一味指责、批评,这样是教育不出成功好孩子的。

教育家们都知道,孩子是在赞美声中成长起来的,所谓教育就是对孩子成长过程中所做所为作出肯定与赞美。换位思考一下,如果家长整天都受到上级批评,同事打击你又能心安理得搞好工作吗?家长用肯定与赞美习惯改掉孩子磨蹭坏习惯,长期坚持下去,直到改掉磨蹭坏习惯见效为止,注意巩固。

小学阶段小学生在完成各科作业时,会遇到很多自己做不来作业,疑问,要引导小学生从查阅教材内容→到查字典→查相关资料→查阅网络内容资料来完成相应作业、解惑,来培养小学生广泛查询资料来解决实际问题良好的学习习惯,家长不能越俎代庖。

在完成各科作业中,要引导小学生发现错误,找出错误,错在哪里,让小学生自己讲理由,并及时修正错误,来培养小学生正确的认知能力,从错误中确认正确,养成勤于思考良好的学习习惯。

二、周末、节假日、寒暑假小学生应该养成良好的学习习惯

要给孩子留有认识自然、了解自然空间,如认识了解些小动物生活习性、植物生长过程等知识。更要让孩子学会些社会生活常识,如购物,尊老爱幼,培养社会公德等必修课程。该必修课就是要利用周末、节假日、寒暑假来完成,周末及假期里家长既是导游、又是老师,要充分利用周末、假期把孩子许多自然、社会必修课程补上。

当然也别忘了教材内容巩固,常言道:三天不读口生,三天不写手生,家长在假期里要合理安排好孩子作息时间,必须引领孩子勤于复习,如抽时间完成些课程要求试卷、习作等,引导孩子反复检查,直至没有错误为止。来培养孩子玩中有学,学中有玩学习氛围,养成反复检查作业、试卷等良好的学习习惯,如一个小学生到大学毕业、有个职业要经历无数次无数次考试,养成勤于复习,勤于做作业、试卷、习作等反复检查良好的学习习惯,将受用一生。

三、在学校上课时候小学阶段应该培养良好的学习习惯

上课前一天,家长要督促孩子搞好预习,预习中引导孩子把上课时的提问准备好,培养孩子发现问题,大胆提出问题良好学习习惯。

上课要求学生专心听讲,怎样才能做到让学生专心听讲?只要教师认真备好课,把每一节课的细节都考虑到课堂上,怎样发挥教师主导作用,把课讲精彩,还怕学生不专心听讲吗,教师要用课堂教学手段深深吸引学生。

从一年级开始,学校教师就要培养学生记笔记良好的学习习惯,开始可能难些,但经过小学阶段培养,一定能初见成效。古语言:好记心不如烂笔头。人的一生凭大脑记忆下来东西太有限,太少太少了,但是能以笔记本形式记录下去东西就是无限的并永久存在,很多著名书,如《安娜日记》、《侍卫官杂记》、《史记》、《资治通鉴》等都是靠记录形成名著。形成良好的记笔学习习惯,为成功人生铺垫道路。

对题主“小学阶段,孩子需要培养哪些良好的学习习惯”,根据小学阶段小学生活动轨迹从以上三个方面作了要求,希望听一听各位家长及学校教师的高见,如有更好、更为科学可行经验一并介绍给大家,让全社会参与到教育事业上来,促进我国教育事业发展。

情感咨询槐树老师

小学阶段首先需要培养孩子自主学习的能力,让他们在没有家长和老师监督的情况下,能够自己去学习,同时还需要教会她们错题纠正的人力,在遇到做题的时候,可以拿本子记录下来,反复看错题有助于提高
过法国法国和
小学阶段,需要培养的习惯很多,但我觉得只要具备以下三个好习惯就可以受益终生。
首先应该培养良好的阅读习惯,有了良好的阅读习惯对学业成绩以及人生未来都是十分有益的。
其次要培养独立认真完成作业的习惯。在小学具有了独立完成作业的习惯,尤其是能够按时认真完成作业,这样容易取得优异成绩,而且会帮助形成独立精神,对其人生大有益处。
第三就是尊重他人的习惯。小孩子个性鲜明,不太容易考虑别人的感受。所以经常出现沟通障碍,因此培养这种习惯,有很大的必要性。
巨蟹阿斯顿21

在小学阶段,需要培养孩子,1独立完成作业,2上课之前预习功课,3晚上的时候要复习功课,4每天都背诵知识点,5读书写阅读笔记,这些好的学习习惯。
乐乐在此呢

要掌握基本的学习步骤,也要培养学生的兴趣,增强学生的理解能力,培养学生的学习效率,给孩子提供很好的学习技巧。