宋青书做了什么,为什么会导致张三丰一定要亲手杀死他?

碧宇文as

张三丰看着大徒弟宋远桥一剑刺下去,却手软,连剑都掉地上了,没办法处理逆子宋青书。张三丰这才补上一掌。

这一掌,按常理来说,是为了清理门户,也是为了不想让宋远桥为难,更是为了不让宋青书活受罪。宋青书是张三丰一直重点培育的第三代接班人,从小看着他长大的,感情还是很深的。

当然了,这只是浅层次的解析。

我想,张三丰老道,让宋远桥处理他的逆子,实际上也是一种试探。

如果宋远桥能够亲手杀了儿子,说明他深明大义。大公无私,可以留任掌教弟子。但如果不杀,就得一票否决了。武当掌门第二代,需要的是一个更加懂得大是大非,不因个人私情而乱了法纪的人。

果然,宋远桥心软,下不了手,张三丰只好出手,顺便剥夺了他的职位,交给了俞莲舟。

所以,这一次考验,张三丰实际上是在给俞莲舟铺路。张三丰,一直都很喜欢俞莲舟。张翠山死后,俞莲舟是最得宠的。

为什么?

因为老二不仅武学成就,在各位二代弟子中最高,而且特别机智,能干,利索,有大局观。关键还是单身。俞莲舟,看破红尘,了无牵挂,心中只有大道,这个人的心境,是最接近张三丰的状态的。所以,尽管他没有受戒,实际上是一个道士。

张三丰也是一个道士,武当掌门的潜规则,基本上都是选择道士继任的。就像峨眉,郭襄出家了,后面的掌门,基本上都是单身,是不是尼姑,那都是迟早的事。

选择单身汉的好处,就是避免了私情的牵绊,从而避免了家族化。家族化的弊端,是无能无德的富二代富三代接盘上位,从而败坏门派。

这是张三丰从宋青书的身上,吸取的教训。如果宋青书不死,宋远桥上位,那么宋青书就有可能东山再起,武当必然还会在宋远桥父子手里流转,导致衰落。

张三丰手撕宋青书,目的就是在结束武当宋家王朝,改立俞莲舟,杜绝家族化的命运。