《鲁滨逊漂流记》鲁滨逊漂流记带给我们的启示是什么?

小青青聊民生

不安于现状勇于追求自己的梦想,一次又一次的将困难迎刃化解的乐观心态。

故事里的主人公鲁滨逊在一次航海途中不幸落海,幸运的是他还活着,而且爬上了一座荒无人烟的孤岛。面对杂草丛生,野兽横行的恶劣环境。他没有因此灰心而放弃生命,反而勇敢地面对,利用自己的智慧和勤劳的双手向大自然索取,创造生存条件。

这种精神驱使他克服了常人难以想象的困难,在孤岛顽强地生活了28年,最终战胜了厄运回到故乡。读完这本书,让读者颇感之深的不是他的智慧和超强的生存能力,而是欣赏他不安于现状勇于追求自己的梦想,一次又一次的将困难迎刃化解的乐观心态。

背景:

这部小说是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。1704年9月,一名叫亚历山大·塞尔柯克的苏格兰水手与船长发生争吵,被船长遗弃在大西洋中,在荒岛上生活4年4个月之后,被伍兹·罗杰斯船长所救。

笛福便以塞尔柯克的传奇故事为蓝本,把自己多年来的海上经历和体验倾注在人物身上,并充分运用自己丰富的想象力进行文学加工,使“鲁滨逊”不仅成为当时中小资产阶级心目中的英雄人物,而且成为西方文学中第一个理想化的新兴资产者。