构造数列法几种类型?

菇幻蝶0

数列构造法能解决很多数列难求的问题,但不是绝对好用。碰到无法构造的需要猜想,证明等方法。

2an=a(n-1)+n+1

2an-2n=a(n-1)-n+1

2(an-n)=a(n-1)-(n-1)

(an-n)/=1/2,为定值。

有通用的方法的。

可设2an+2m(含n的式子)=a(n-1)+m(与等式左边对应,除了n换成n-1外,其余都相同的式子)

求出m就可以了。

例如本题:

2an=a(n-1)+n+1

令2an-2mn=a(n-1)-m(n-1)

即2an=a(n-1)+2mn-mn+m=a(n-1)+mn+m=a(n-1)+m(n+1)

则有m(n+1)=n+1

m=1

代回去:

2an-2n=a(n-1)-(n-1)

数列在高考中的地位

高考对于数列的考察主要有两类:

一类是关于等差、等比数列问题,这类问题的解决方法一般是化基本量解方程;

一类是能够转化成等差或等比数列的递推数列问题,这类问题的解决方法是构造新数列,使之成为等差或等比数列。