复习在学习中,有哪些意义?

乡楚波锅v

复习的意义,对学生来说,系统地学习,发展思维能力是极其重要的。同时,也是教师弥补教学不足、提高教学质量不可缺少的环节。真正把复习课做好不容易。如果不精心安排,精心设计,就达不到预期的效果。比如,按顺序复习、重复旧课,会浪费时间,让学生感到枯燥;再比如,无论中小学,学生都会多做题,做不到的不会认真讲解,会让学生失去学习的兴趣,降低学习的兴趣;还有一个没有整理就学了的清单,让学生觉得一大块知识没有头绪。这样去复习课,不会有好结果,得不偿失。

复习课一般满足以下要求,第一,通过复习,学生能够准确、熟练地掌握基础知识,并灵活运用。其次,通过复习,将所学知识系统化,使知识在学生头脑中串成串和链,形成知识网络。第三,根据学生的实际情况,通过复习,可以止漏补缺。同时弥补了教师在教学上的不足。第四,通过复习,学生可以在系统掌握知识的同时,进一步提高思维能力和分析解决问题的能力。第五,通过复习,可以进一步培养学生的自学能力,发展独立思考。认真学习的精神和认真计算、工整写作、自省的好习惯。

如何做好复习课。首先,根据上一段学习的内容和学生的实际情况制定复习计划。复习前,教师要对自己以前教过的知识进行综合整理,系统分类,纵横交流,找出知识的重点和难点,以及学生容易混淆的错误。同时,对学生实际掌握的知识做一个实际的估计。如果情况不清楚,可以进行检查,覆盖整个区域,突出重点,层次不同。对结果进行整理分析,从而确定哪些知识可以通过,哪些知识需要复习。这样就确定了复习的内容,明确了目的和要求,再考虑合适的方法,从而制定出切实可行的复习计划。

计划制定后,如果是期末复习,就向学生公布计划。一方面可以起到复习和动员的作用,另一方面也可以征求学生的意见,使计划更加完善。让学生了解这次复习的重要性、内容和过程,调动他们积极配合老师,让复习取得最佳效果。

撒的谎22

有助于将自己的学习内容给弄得更深刻一点,而且也可以让自己提高成绩,经常复习有助于自己加深记忆,同时也可以让自己对这一份知识掌握的更熟练,多进行复习还是有利于学习的,也要保留这样好的习惯。
白珍全全全

或许可以帮助我们温故而知新,也能够让我们在学习中更有基础,能够提升自己的基础功底和能力。同时也能够让我们更好的理解知识点,方便我们进行举一反三。同时也能够有助于接受新的课程。
百度网友4e863a7
可以巩固自己的知识点,增强记忆,而且复习之后会让自己不懂的地方有了再一次的理解,从而提升成绩,在考试之前复习也非常重要
爱上我企鹅9啊
复习可以巩固一些以前的知识,让自己的知识更加稳定,能够把知识系统的记在脑子里,提高学习效率,提升学习成绩。