电路原理戴维南定理?

这个ud12v这个式子是怎么得出来的... 这个ud12v这个式子是怎么得出来的 展开
lu_zhao_long
  1. 最左侧的支路是一个恒流源 3A 与 一个电阻的串联。要知道恒流源的内阻为无穷大,所以,该支路串联的电阻可以直接忽略,依然等效为一个 3A 的恒流源 Is1;

  2. 中间的支路是一个 9V 恒压源与一个 3Ω 电阻串联。它等效于一个恒流源 Is2 = 9V/3Ω = 3A 与一个电阻 R2 = 3Ω 并联;

  3. 此时,a、b 两端之间共有两个恒流源 Is1=3A、Is2 = 3A 与两个电阻 R2 = 3Ω、R3 = 6Ω 四个支路并联。“合并同类项”,得到 一个等效恒流源 Is = Is1 + Is2 = 6A,一个等效电阻 R = R2//R3 = 3Ω//6Ω = 2Ω;

  4. 并联的恒流源 Is 与电阻 R,等效于一个恒压源 Us = Is * R = 6A * 2Ω = 12V,与一个内阻 r = R = 2Ω 的串联电路,就相当于一个常规的电池一样。

追问
图中那个18*6/3+6 是啥意思呢
追答
每个人的做法不同!
他是先计算恒流源 Is = 6A 与第一个电阻 R2 = 3Ω 并联后的等效转换,等效于一个恒压源 U's = Is * R2 = 6A * 3Ω = 18V 与一个内阻 r = R2 = 3Ω 串联的电池。
然后这个电池再与 R3 = 6Ω 串联,再求 6Ω 电阻两端的电压:
Uab = Us/(r + R3) * R3 = 18V/(3Ω+6Ω) * 6Ω = 12V
虽然结果是相同的,但是没有充分使用前面计算出来的等效电阻 2Ω,似乎有点前后不连贯!
深圳圣斯尔电子技术有限公司