在农村看到很多燕子在屋檐下做窝,第二年它们还会回来吗?

楼晨曦0J7
燕子是在农村比较常见的一种鸟类,它被赋予春的使者,在每年见到燕子来临了,也就意味着真正的春天开始了。

在我们大兴安岭这里,由于气温回暖的晚,每年五月上旬才可以看到南飞的燕子归来。它们飞翔在村落的四周,每天飞舞着扑捉昆虫。在天气逐渐转暖后,他们会衔着杂草和上春泥,将巢穴建筑在我们的房檐下。

然后便开始繁衍后代,燕子每次会产下大约五枚卵,这些卵经过孵化变成幼崽,由两只大燕子捉虫抚恤,等到每年的秋季九月份左右又再次飞往南方越冬。

这里的南方并不是指的我国的南方,而是指异国他乡。我国的燕子大多数都要远飞到北回归线以南的北非地区去过冬,只有海南岛南部一些地区有少量越冬的燕子。所以多数燕子越冬,需要奔波的路线长度在几千公里,单次的行程可以超过五千公里,所以非常的辛苦劳累,但为了生存只能每年周而复始,来回奔波着。

经常住在农村的朋友会发现一个现象,燕子在自家房檐下筑巢后,第二年还会回来继续在这个巢穴里繁衍后代,很多人对此产生了一些疑惑

对于题主的问题,在农村可以看到很多的燕子,它们第二年是怎么找到自己家的?回来的还是原来的燕子吗?

燕子之所以能找到回家的路,是因为在它的大脑内有一套复杂的生物指南针,可以根据地球的南北磁场作为指引,准确地掌握方向来确定自己的行程。

另外燕子记忆力非常强大,它可以以地表作为参照物,结合磁场来判断自己的大概位置。 在每年进入秋季以后,燕子会结成一个大队伍,由老燕子携带小燕子一同飞往越冬地,在这个过程中,也是小燕子学习的一个机会,等到第二年再回来的时候,小燕子基本上已经熟悉了路线,即使没有老燕子,它也可以带领新的小燕子返回故地。就这样一一代代周而复始的繁衍,互相传递交流的经验,也就形成了自己的固有的一条路线,每年不停地迁徙。

而对于题主的另外一个问题,回来的是不是原来的燕子?

如果是前一年在自己家屋檐下建造了鸟巢,第二年发现有燕子在里面居住,可以百分之百的确定是原先的燕子,这个燕子有可能是老燕子也可能是小燕子。但以老燕子占的比例最大,因为新的燕子会婚飞,和另外的燕子建造自己的家繁衍后代。

在漫长的迁徙过程中,燕子的损耗率也是非常大的,这其中一部分是被天敌吃掉,一部分是因为老病而死,还有一部分在到达目的地后,被当地的人们捕杀。虽然说在我们国家很少有人食用燕子,但是在其他国家,还是有很多人食用燕子的。 所以很多时候我们会发现,自家房檐下建筑的燕巢第二年并没有燕子回来,出现这种情况,很大的可能是燕子已经不在了。

另外,在燕子的迁徙过程中,有的时候也会出现一些意外,因此而迷失了方向找不到了回家的路,但这种现象还是少数,只要每年保证跟随大部队,那么它们就可以准确地找到自己的家。

数码技术小辉

会。因为燕子是候鸟,所以第二年天气变暖的时候,它们还会回来。
君王的孤独
燕子是很高冷,很聪明的鸟类,听奶奶说,当燕子飞走后,会有麻雀来霸占燕子的巢穴,当燕子第二年从南方飞回来后看到自己的窝被其它鸟类霸占后,便会另寻别的地方从新筑巢,即便是其它鸟类已经飞走,燕子也能闻到其它鸟类的味道,也不会再继续住,所以为了让燕子第二年再回来,人们便在燕子飞走后就用茅草将燕子窝堵住,等到第二年春天燕子快飞回来时再将茅草拿掉