求 行列式 这个题目详细解析

无边慧妙音

为了方便叙述,可以把这个行列式转置一下,即第k列的元素排至第k列(k=1,2,3,4,5),这样转置一下,行列式的值是不会变的。
显然可看出,第二行可提出2,第三行可提出3,第四行可提出4,第五行可提出5,这样变换成一个行列式,第一,二,三,四,五行元素分别为
〔0,1,1,1,1〕,
〔1,0,1,1,1〕,
〔1,1,0,1,1〕,
〔1,1,1,0,1〕,
〔1,1,1,1,0〕,
把这个行列式所有行的元素加到第一行对应的元素,则第一行变为
〔4,4,4,4,4〕,
把4提到行列式外面,得
〔1,1,1,1,1〕
那么行列式各行元素依次变成如下
把这个行列式第二,三,四,五行分别减第一行,则又变为如下
再用第二,三,四,五列分别减第一列,行列式各行元素变为
那么这个行列式的值等于对角线元素之积
1×(-1)×(-1)×(-1)×(-1)=1,
不要忘了提在行列式外面的元素,2,3,4,5(第一轮提出);4(第二轮提出),这些元素之积2×3×4×5×4=480,再480×1=480,这就是所要求的行列式的值。
shawhom

先提取公因式,再全部加到第一行,再次提取公因式,最后消成上三角