周建人与鲁迅先生什么关系?

hcy电子数码

鲁迅先生还有一个兄弟,叫周建人。周建人虽然并不是什么大名人,但是他在历史上的功绩却是不可小觑的。

周建人,出生于1888年,在家中排行老三。周建人出生的时候,周家尚未败落,算得是当地的大家族。然而,到了1894年的时候,周家就开始走向败落了。

那一年,绍兴有几个大家族的子弟要参加科举考试。虽说孩子们平日里学习不争气,但是也挡不住家长都有颗望子成龙的心。说来也是巧合,那年的主考官,恰好是周建人爷爷的朋友。

后,这几人一合计,决定找周家老爷子走走后门。周老爷子本不想掺和,但是说着说着就想起了自家儿子好像也没啥官职。于是,周老爷子就写了封举荐信,还在信后头加了周建人父亲的名字。

要说,也该周家倒霉。信送到以后,主考官正在招待客人,就故意没有打开信封。结果这送信的下人就开始嚷嚷了:你收了信不给收据的吗!一顿操作猛如虎之后,主考官只得打开信封,然后银票也掉了出来。随后,周家老爷子被判了“斩监候”。

为营救老爷子,周建人的父亲不得不变卖家产,这才唐老爷子免于一死,而周家却就此败落了。再往后,父亲早亡、哥哥们外出求学,家里就留下周建人。为照顾一家老小,周建人只得在家自学。