中国合法养的蜥蜴有哪些?

大林学长

中国合法养的蜥蜴有:鬃狮蜥、绿鬣蜥、豹纹守宫等。

鬃狮蜥,学名:Pogona vitticeps(Ahl, 1927),飞蜥科鬃狮蜥属的一种蜥蜴。或称中部鬃狮蜥,是飞蜥科的一个日行物种。主要分布于澳大利亚东半部,全长约45厘米,最大可达约55厘米。体形粗大。位于体侧的棘状鳞,生长方位均不尽相同。半树栖型。通过鼓胀颚须的方式虚张声势。食物以昆虫和植物为主。

鬃狮蜥[zōngshīxī] 背部及颈背上覆满有棘状鳞。当遭受威胁时,这种蜥蜴会以张开嘴及将带刺的咽喉膨大作展示动作,故其中文名即由此而来。

简介:

鬃狮蜥是飞蜥科的一种日行半树栖型蜥蜴,主要分布在澳大利亚东部。其身长约为40厘米。长可达49厘米,体形粗大,背部及颈背上布满刺状鳞。它们常常通过鼓胀颚须的方式虚张声势,来保护自己,吓走敌人。其食物以昆虫和植物为主。

鬃狮蜥的适应性很强,常栖息于森林甚至沙漠等各种地方。鬃狮蜥有两类变种:一种肚子半透明,身体皮肤类似果冻状为果冻鬃狮蜥;另一种身上的棘状鳞很少或没有,和普通皮革类似,故称为皮革鬃狮蜥。

百度百科——鬃狮蜥