《红楼梦》为什么是禁书啊?

小星星教育知识分享

《红楼梦》批判男尊女卑观念。可以说,曹雪芹的性别观是前无古人,后无来者的。在曹雪芹笔下,女儿是“水做的骨肉”,男子是“泥做的骨肉”。女儿是天地精华,男人是渣滓浊沫。

《红楼梦》批判家族宗法制度。家族宗法制度是封建贵族家庭为了维护其统治而制定的一系列制度,包括妻妾制度、嫡庶制度等。《红楼梦》对此也是抨击的。

赵姨娘之所以心怀不平,想要害死贾宝玉和王熙凤,就是因为她觉得自己是一个备受歧视的妾。贾环始终生活在哥哥贾宝玉的阴影之下,因此既自卑又狠毒。贾探春作为庶出的女儿,和母亲赵姨娘之间矛盾重重。

《红楼梦》讽刺封建官场。中国历史上也有不少清官,清代也有不少,比如刘墉。但是,曹雪芹笔下的官场却是一片黑暗。贾雨村是曹雪芹塑造的封建官僚典型。这个人徇私枉法,草菅人命。

《红楼梦》抨击剥削阶级。《红楼梦》里的四大家族,是享有特权的贵族阶级。四大家族里的人,享受着荣华富贵,生活奢侈。可是,像刘姥姥,乌进孝这样的贫苦农民,却生活得相当清苦。

红楼民间力量

在清朝文字狱异常严苛,满人为了维护自己的统治,打击异己分子,在文学作品稍露不满,或皇帝疑惑文字中有讥讪清朝的内容,即兴大狱,常常广事株连,绝大多数是捕风捉影,纯属冤杀(摘自百度百科)。《红楼梦》能在这种环境下流传下来,说明前80回在某些时间段内是过审的作品,作者真不敢丝毫干涉朝廷或影射朝廷,只叙闺中之事切,就是一部爱情小说,不然你那些古代文官都是吃干饭的?你们还想到了他们没想到的事?乾隆评曰:“此盖为明珠家作也”,慈禧更是痴迷《红楼梦》,常自比为贾母。

第一回,正欲细看时,那僧便说已到幻境,便强从手中夺了去,与道人竟过一大石牌坊,上书四个大字,乃是“太虚幻境”。两边又有一幅对联,道是: 假作真时真亦假,无为有处有还无。

第五回,宝玉听说,便忘了秦氏在何处,竟随了仙姑,至一所在,有石牌横建,上书“太虚幻境”四个大字,两边一副对联,乃是:假作真时真亦假,无为有处有还无。

太虚幻境乃神仙境地,本应该写些庄严巍峨的对联才是呀,为什么是“假作真时真亦假,无为有处有还无”?反正这里肯定有玄机,隐藏了某个秘密,作者借警幻的口说:“只能惟心会而不可口传,可神通而不可语达,说出来怕是受人百口嘲谤,万目睚眦。”说明这个秘密肯定触犯了当时的世俗礼教或法律,但没有严重到要满门抄斩的地步,不然慈禧为啥能比为贾母?