左良玉拥兵80万,为何眼睁睁看着崇祯上吊自缢,也见死不救呢?

南骄0Hj

左良玉从小就是一个孤儿,他甚至连母亲姓甚名谁都不知道,从小就被叔父带大。因为家里穷,自然也就没怎么读过书,长大了就直接去参军了。由于他的一腔热血,作战勇猛,很快就脱颖而出,受到了上司的赏识,逐渐在军中有了一定的地位。在明末农民起义爆发的时候,他曾多次参与镇压,并成功击退敌军屡立战功。同时在这个过程中,他的势力开始扩张的很快,不久之后他就号称手握雄兵八十万。

后来李自成意欲进军京城,由于之前孙传庭兵败已死,这时候的崇祯再无人可指望,只剩下左良玉了。因此,为了让左良玉回京护驾,他给出了很多诱人的好处。可是左良玉丝毫不为所动,并没有动身,而是眼睁睁的看着崇祯自缢,自己却选择按兵不动。为何他有这么多的兵力,却见死不救呢?

其实第一个原因就是,明面上他号称有80万大军,实际上则不然,在前面朱仙镇一战当中,他的主力其实就基本上消耗的差不多了。最终他也没什么兵力,况且就靠他后来强行征来的一些新兵,其实根本没什么战斗力可言,要打起来根本不堪一击。即使他有心去救主,恐怕也是凶多吉少。

第二呢,就是左良玉他也不是一个傻子,袁崇焕和孙传庭就是前车之鉴,他们都是一心忠于朝廷的将领,但最终换来的是什么呢?崇祯的各种猜疑,不信任,而且下场都很惨,袁崇焕被凌迟,孙传庭战死。而对于此,崇祯连一丝一毫的关怀表示都没有。这些都被左良玉看在眼里,他虽然想尽忠于朝廷,但是看到如此一个昏庸的皇帝,只能让他望而却步,甚至有一点害怕,他怕有朝一日自己会成重蹈他们二人的覆辙。因此在他看来,傻子才会去救呢!于是直接选择不出兵,让崇祯自生自灭。

等待拯救的59
后来李自成意欲进军京城,由于之前孙传庭兵败已死,这时候的崇祯再无人可指望,只剩下左良玉了。因此,为了让左良玉回京护驾,他给出了很多诱人的好处。可是左良玉丝毫不为所动,并没有动身,而是眼睁睁的看着崇祯自缢,自己却选择按兵不动。为何他有这么多的兵力,却见死不救呢?其实第一个原因就是,明面上他号称有80万大军,实际上则不然,在前面朱仙镇一战当中,他的主力其实就基本上消耗的差不多了。最终他也没什么兵力,况且就靠他后来强行征来的一些新兵,其实根本没什么战斗力可言,要打起来根本不堪一击。即使他有心去救主,恐怕也是凶多吉少。
不烟火一
因为当时的敌军非常的厉害,实力非常的雄厚,左良玉觉得自己打不过,为了保全身家性命,所以采取了观望的态度,见死不救。
真实一面11

因为在那个时候的军队,他们已经都被左良玉控制了,只有在见到军饷的时候才会发兵,所以崇祯即使上吊左良玉没有见到军饷也是不会发兵的。
evbuwigca
左良玉和李鸿章一样,已经尾大不掉,李鸿章张之洞等人不听圣旨保卫北京,而是在上海和八国联军签署《东南互保协议》,承诺不进攻八国联军。左良玉也是一样,不听圣旨,眼看着崇祯自杀。不过慈禧还有甘军包围,崇祯杀了袁崇焕后,西北来的九边铁骑也散了,没人指挥了。所以任何时候都不能让地方军阀做大。