汉武帝一直反对和匈奴和亲,到了晚年为什么又恢复了和亲?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

首先,汉武帝晚年并没有与匈奴和亲,直到元帝时期,才有昭君入塞,恢复和亲。这一点,其他贤达已经论述清楚,不再赘述。汉武帝中期曾经派遣细君公主、解忧公主先后远赴乌孙和亲。

其次,值得注意的是,和亲在汉代其实只是作为一种政治手段出现,并不掺杂任何感情因素,并不涉及到是否屈辱的问题。大家会产生这种感受,主要还是受小说作品和影视作品影响。在早期的中原王朝与少数民族关系中,少数民族的主要关注对象仅仅是人口,财富,盐铁,女子等实际物质。可以说,他们对于中原的土地和政权并没有兴趣,所以冒顿单于会在白登山放过刘邦,匈奴攻打汉朝的边境也只是劫掠人口,并没有派兵驻扎。因而,和亲是汉匈双方都可以接受的一种政治手段,并不涉及国家尊严。自五代之后,少数民族逐渐觊觎中原地区的疆土,子民,以及政权合法性方面。所以,辽宋,宋金,宋蒙之间的关系主要就是围绕这几点转开。在这一阶段,和亲就不能满足少数民族的需求了,所以宋代之后和亲就少了,与气节的方面关系也不大。

所以,武帝在太初年间派遣解忧公主嫁到乌孙,仅仅就是为了笼络乌孙,确保丝绸之路上的安全。并不涉及其他方面。而解忧公主为汉朝与西域之间的关系也做出了莫大的贡献,既保证了丝绸之路上的安宁,同时也将汉朝先进的文化带到乌孙,至今仍受到称颂和纪念。

现实的政治需要。前期汉武帝对匈奴的战争,有文、景两帝留下的财力,还有优秀的将领,大规模出击匈奴,获得胜利,掠夺了大量的匈奴人口、牲畜、物资,总体战争打下来有点小赢利。后期汉武帝好大喜功,大规模营建陵墓(武帝的陵墓拥有的财富安人民币据算是个天文数字)生活奢侈,修建宫殿群,两次远征大宛,对匈奴战争败多胜少,耗费民力巨大,人口减少了一半,国力空虚。巫蛊之乱后,汉武帝幡然醒悟,面对国内一片荒凉萧索和亡国之危,下罪己诏,与民休养生息。此时匈奴还有战力,为了国内休养生息,和亲之策是重要的理性的政治选择。

邂逅浪漫ca3

因为之前汉武帝在位的时候,国力比较强盛。到晚年以后,由于匈奴那边发展的越来越好,已经威胁到汉朝。所以就又恢复了和亲。因为和亲公主的使命就是促进两地的和平,减少战争的纷乱。
彩虹巧克力糖豆

因为这个时候国家并不是十分的强大了,就需要通过和亲的这种方式来维护和平,我觉得这也是没有办法的办法了。
沧海月明136308
汉武帝发动对匈奴的全面战争并取得胜利之后和亲政策就进入了主动阶段了——首先是战争开始之后汉朝有长达80年没有再与匈奴和亲,主动权已经在汉朝这方了。
其次,常年的战争让匈奴势力逐渐远去,而匈奴内部也产生了严重的分裂。最终在汉宣帝甘露三年(公元前51年),呼韩邪单于内服汉朝兵称臣。在公元前33年他又亲自前往长安朝觐,同时提出了迎娶汉朝公主的请求,此后才有了昭君出塞——这完全就是汉朝皇帝对匈奴的恩赐了!