考研日语考什么

华是沐老师

①日语语言文学硕士:专业课相关的两个单元考试分别考察日语语言能力和日本文学知识,基本由各院校自主命题,科目代码各校不同。

②日语翻译专业硕士:213-翻译硕士日语、359-日语翻译基础。各院校自主命题。

③其他外语类文学硕士(外国语考试可选日语):各院校自主命题,代码不定。

④其他非外语类硕士(外国语考试可选日语):203-日语。全国统一命题。

起跑线的语言

可以用日语考研,但英语是必考的。

考研日语分为3种:

第一种为公共日语,也即统考的、非专业日语,考试代号为203,故又称203日语;

第二种为日语专业硕士所考专业课;

第三种为英语专业考生所考科目,俗称二外日语。

考研科目

共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课

两门公共课:政治、英语

一门基础课:数学或专业基础

一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

给大家推荐一个裙,开始是九三四,中间是五零四,末尾是七七五,按照顺序组合起来就可以找到,里面有教程资料大家可以领取,里面每天都有老师真人直播教学,授课方式轻松幽默,并且提供专业纠音辅导,还有一群热爱日语的小伙伴,一起学习进步,学习氛围浓郁,再也不怕一个人学习没有动力坚持啦,欢迎零基础的同学加入,如果你只是凑热闹就不要来了

其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

扩展资料:

考试指南

普通硕士

根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。目前,我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等13大类,13大类下面再分为110多个一级学科,110多个一级学科下面再细分为400多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的很多二级学科。

普通硕士的招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试(简称“统考”),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获毕业证书和学位证书 。

专业硕士

根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。比较简单的区分办法是:招收在职人员、以业余时间学习为主的专业学位考试通常在每年的10月份进行,名为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,简称“联考”;招收全日制学生的专业学位考试与每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“统考”)一起举行。

我国在1988年提出设置专业硕士学位,1991在北京大学开始进行了工商管理硕士(MBA)的试点培养,2009年面向应届本科毕业生实行全日制专业硕士全国统考,增加19个专业学位,目前共有39个专业硕士学位 。

考研复试

复试技巧

复试流程各招生单位略有不同,时间一般为2至4天,大致包括体检、笔试和面试三种形式。

一、跨专业者忌“死学”

跨专业考研的,复习时,书本上的内容学得很扎实,在很多学术与专业知识上准备了很多。但学的比较死板,特别是只关注书本上现有的知识,而忽略了经济学上不可缺少的一些前沿动态知识,如历年诺贝尔经济学奖获得者的主要观点。

二、考官论文要参考

对国内外著名著作还要有重点地进行涉猎,因为复试中导师们提的问题往往与之有关。

三、老套问题新答法

详细地阐述自己的观点,让老师印象深刻。(开学后,导师依然印象很深刻)

四、投其所好说经典

突击专业经典书籍,多看一点经典的著作,有益无害。