官渡之战时,曹操的兵力还达不到袁绍的一半,为何袁绍仍败了?

林海侃财经

古往今来,分久必合合久必分。这是历史规律性的必然。战争是每个朝代更替必需品,也是起义者成为当权领导人最为重要的一种方式。毛主席曾说过,枪杆子里出政权。

所以不管是为民请战还是为了自己能成为统治者,战争都是决定胜负的最好的方式。

所谓知己知彼,百战百胜。战争开始之前,双方都会对自己以及对方的兵力和物资,进行一个评估。大多都是实力均衡的情况下,才会难以评估胜负。然而古代依然有一些,明明实力和军事都不如别人,却依旧能打胜仗的战役。其中大家比较熟悉的就是官渡之战了。

官渡之战是曹操和袁绍两军对战。当时的曹操的兵力还达不到袁绍的一半。听到这里,大家肯定被曹操出色的军事能力所折服。当然我们不否认他的过人之处。但如果你了解了整个战争的情况,也许对袁绍也感觉很可惜。

这场战争实际上是曹操一己之力对战袁绍和刘备。当曹操和袁绍在官渡对战的时候,曹真就打败了刘备。刘备在看清形势感觉胜利无望之后,就再也没有回头帮助袁绍,以至袁绍失去了外部的增援,还过分自信,有些轻敌了。但是这些还都不是决定胜负的关键。

决定这场战役曹操由被动转主动的根本原因,还是袁绍的核心谋士许攸的叛变。许攸投靠曹操,并告知了很多袁绍的军事计划,并火烧了袁绍的粮草。所谓兵马未动粮草先行,粮草被毁,基本就决定了战争的败局。

除去这两个外部因素,还有一个内部原因,就是袁绍不会知人善任。在许攸投靠曹操后,袁绍的手下张郃将军就建议一定要守卫好粮草,但是袁绍不仅没有听从智谋人张郃的建议,而是信任有勇无谋的颜良和文丑将军,失心失德的情况下导致自己文武双全的张郃将军也被逼无奈投靠了对方的麾下。袁绍彻底地失去了自己的智囊团。

内有叛贼,外有强手,再加上用人不善,种种因素都对战争起到了关键的作用。即使袁绍军力强大,但是指挥不当,战略战术都没有占到上风,也没有合理地利用身边的人。那最后失败也是必然的了。也正是因为这场重要的战役,为统一北方和奠定曹操的军事力量和政治基础,打下了坚实的基础。

蓉淼森林

因为袁绍实在是太自大了,他自认为自己的兵力多,所以就不考虑情况直接出兵,就落入了曹操设好的圈套,最后大败。
撒的谎22

主要还是因为曹操当时用计谋战胜了袁绍,袁绍只是人数有优势,其他方面不占有优势。
行乐先生
骄兵必败,袁绍小看了曹操,并且身边的人投靠了曹操,使得整个战场出现了逆转,曹操胜利了。
小九讲诗词
因为曹操是一个伟大的军事家,他擅长利用外在的优势,以及个人的天赋,而袁绍太过于自信,自大才会失败了。