想要了解孔子思想,除了《春秋》和《论语》还有什么资料?

避坑小舔

孔子的哲学思维很简单,不难理解!学习后,它是什么?

孔子逐渐成为汉代的圣徒,很多人认为他的想法很复杂。事实上,孔子的哲学思维并不复杂,孔子无疑有强烈的思考,而他的思绪主要是在它周围进行的。

孔子的哲学思维,它的核心很容易,易于改变。历史记录“孔子晚而喜易,序《彖》、《系》、《象》、《说卦》、《文言》。”孔子晚年通过了长期匆忙和巡视世界,终于意识到世界上最大的道路是“变化”,唯一的常量是“改变”。所以他很努力学习和教导门徒《说卦》.孔子弟子还学习《文言》

孔子是在简单的基础上的基础,然后总结了中庸的道路,中庸的思想就是针对世界永恒变化的适应的对策而已。喜怒哀乐都无所谓。世界时刻都在变化,世界每天每时每刻都在变,你不可能跟上变化,但你不可能两次踏进同一条河流,得到的很快就会失去。人心、政局、时时都在不停的变化。寻找动态的平衡,努力达到那个中间状态,以不变应万变。 以中庸来应对易。我想这是孔子哲学思想的核心。

孔子在2000多年后对中国人留下了深刻的印象,成为我们国家的灵魂。中国人有智慧,言语行为会有意识地或无意识地透露了维护。现在有些人甚至总结了中国人的“灰度思维”。也就是说,它不是黑色的,它不对。放弃这种二进制思维,站在中间站点来处理改变的人和事。在正确的事物中,它经常是错误的,错误的事情往往是对的,对右,错误,并不是所有时间转换。你对孔子的影响有多大!所以他说他是一个圣人!

世道变化无常,到今天国人仍旧讲中庸之道。崇尚孔子之道。

神级小玩家

可以了解以下孔子的著作《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》,这些和《春秋》并成为六艺,都是孔子所著,但《诗》、《书》、《礼》、《乐》是根据原有资料和线索,进行采集整理而成。此外孔子还写有诗歌,有《去鲁歌》、《蟪蛄歌》、《龟山操》、《盘操》、《猗兰操》、《将归操》、《获麟歌》等。
知识之窗l

了解孔子的思想,还可以通过阅读孔子的弟子所写的孔子的小故事进行了解。
此外孔子弟子的言行也可以看出孔子的一些思想主张。
除了上述所说,还可以阅读孔子的诗歌,例如《去鲁歌》、《蟪蛄歌》、《龟山操》。同时阅读孔子修订的六经也是了解孔子思想的好方法。
LAY念旧
《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》合称四书,还有很多其他的古代文献,都是可以的,还有以孔子去鲁周游经历为蓝本的历史小说,大部分的篇幅都是一些聚会的记录。与会者只有主人公蔫姜是孔子旧仆,其他人都是些“孔学家”。他们讨论的内容,以孔子的思想为主,兼谈孔子及子路、颜渊、子贡其人。
妖孽诩
最有名的《论语》,也是由弟子编纂而成。孔子的主要著作是“六艺”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》。孔子编纂《诗》、《书》、《礼》、《乐》是根据原有资料和线索,进行采集、搜索、整理、修正,这是“述”。
诗歌有《去鲁歌》、《蟪蛄歌》、《龟山操》、《盘操》、《猗兰操》、《将归操》、《获麟歌》。