很多人都说中老年人不能吃太多的豆腐,这是为什么呢?

明智还鲜活丶长颈鹿J

蛋白质摄入过量,蛋白质对人体非常重要,但过量的蛋白质会产生大量尿素、氮化合物,大大增加肝肾的代谢负担。对肝肾功能下降的中老年朋友来说,伤口可能更大,不能吸收过多的蛋白质,会导致消化不良、胃肠不适,对中老年朋友来说更明显。豆腐也含有很多钙。中老年人应该更加注意补充钙,但经常摄入过量的豆腐会导致钙摄取过量,钙摄取过量可能不好。中老年人更有可能因钙沉积在其他部分而增加诱发结石的危险,钙的过量摄入会提高血钙浓度,身体为了自我调节而增加钙排泄,忽视钙的摄取。

豆腐的饱腹感比较强。蛋白质的消化过程很复杂,豆腐中也含有一定程度的碳水化合物,摄入太多会摄取大量糖分,葡萄糖在体内更容易被细菌青睐。它们消耗葡萄糖,释放大量气体,引起胃肠腹胀感,本来蛋白质就太多,不能消化。现在如果肚子再膨胀,胃肠就会不舒服,中老年人会更严重。总之豆腐确实是好食物,但要注意不要吃太多。膳食指南中也没有推荐太多豆类摄入量。大豆和坚果摄入量最好控制在30克以内。坚果10克左右,大豆20克左右,大豆20克大豆转换成大豆制品约200~300毫升的豆浆,半个豆腐,一片豆腐,所以不多。豆制品是好食物,但不建议关注豆腐吃。有豆制品、豆浆、豆腐皮、豆腐脑等。我们可以轮流吃。

豆腐含有丰富的植物性蛋白质老年人肾功能下降,进入体内的植物蛋白质代谢后,大部分会变成氮废物,从肾脏排出体外。老年人过量摄入豆腐会加重肾脏负担,导致肾功能衰退,影响身体健康。另外,蛋白质摄入过多会增加胆汁分泌,患胆结石的老人吃太多蛋白质丰富的豆腐,会影响胆道组织的恢复。豆腐中也含有植酸和胀气一次吃太多,不仅会妨碍人体对铁的吸收,还会引起蛋白质消化不良,使老年人感到腹胀、腹泻等不适。豆腐中含有丰富的蛋氨酸蛋氨酸进入人体后,在酶的作用下可以变成半胱氨酸,损害人动脉管壁的内皮细胞,使胆固醇和甘油沉积在动脉壁上,引起动脉硬化。

豆腐中含有一种叫做皂甙的物质可以促进人体碘排泄,老年人长期吃豆腐会导致体内碘大量流失,患上碘缺乏病。所以不管豆腐吸收得多好,老人也要对豆腐有控制度。豆腐存在的弊病包括对老人的健康危害。老年人平时体弱多病,豆腐不能成为他们最好的健康食品。豆腐是高蛋白、易消化的食物。另外,与肉类食物相比,豆腐柔软且容易嫩,适合中老年朋友食用。但是豆腐摄入太多会导致蛋白质过剩。正常情况下,我们的身体不储存蛋白质。因此,如果蛋白质摄入太多,就要分解氨,通过尿液排出这种过剩的蛋白质。这个过程需要很多水,所以加重了肾脏的负担。所以吃100左右的北豆腐就可以了。

冰魄蓝枫11
蛋白质摄入过量,虽然蛋白质对人体十分重要,但过量的蛋白质会生成大量尿素、含氮化合物,大幅增加肝肾的代谢负担,对于肝肾功能有所下降的中老年朋友来说伤害可能会更大,过多的蛋白质也不宜被吸收利用,还可能会造成消化不良,肠胃不适的情况,对于中老年朋友来说可能更明显。
520啦啦8

豆制品中含有的钙很多,中老年人随着年龄的增长身体代谢能力下降,含钙食物吃太多会在身体内沉积,出现结石等问题,因此不建议吃太多。
王志刚刚刚
在中年的时候尽量少吃一些豆腐,这样可以帮助自己身体有一个很好的缓解,如果经常吃豆腐,可能会让自己得一些不好的疾病,中年时候一定要懂得保养自己身体。