林黛玉进贾府在红楼梦中的地位?

匿名用户

(1)林黛玉进贾府是整部小说情节结构安排的需要 。(2)林黛玉进贾府对表现贾府的情形和人物优势独特。(3)是塑造书中主要人物形象并给主要人物性格定基调的需要。(4)是宝黛爱情这一主线正式展开的需要 。
先说第一点,林黛玉进贾府是整部小说情节结构安排的需要。 凡是想读红楼梦的同学,我都建议他首先精读红楼梦前五回,因为前五回是全书的总纲,没有前五回的基础,后面的故事就很难真正读明白的。而前五回又各有各的功能:第一回用“女娲补天”和“木石前盟”的神话故事交代全书中最关键人物的来历,然后引出甄士隐的故事,隐喻故事的结局;第二回由贾雨村引出冷子兴,由冷子兴演说荣国府,从旁观者的角度侧面介绍贾府的状况和主要人物关系。第二回是让读者听闻冷子兴演说荣国府,有了一个大致印象,并使读者产生进一步了解的期待;而第三回让林黛玉进贾府则让读者近距离观察贾府,书中绝大多数关键人物基本都到场了,这是全书第一次正面接触贾家和贾家的各色人物。