数据分析需要掌握哪些知识?

W无情冷血

用数据指标描述某一时间段内的某个问题。这里有三个关键词:数据指标、时间、问题。

第一个关键词是数据指标。我们常提的,比如PV/UV,用户数,活跃率,转化率,留存率都是指标。讨论问题如果不能具体到一个指标,就无法用数据量化分析。因此业务部门需要清晰地知道:到底有哪些指标可以用。

这里强烈建议数据分析师们把自己公司常用指标整理一份《业务常用数据字典》,方便业务方统一口径,也方便业务方新人学习。尽量不要一个项目就新造一堆指标出来。公司内部统一口径,才是可持续深入分析的基础。

第二个关键词是时间。业务方往往对时间不敏感,喜欢张口就来:“我们的用户量是多少?活跃率是多少?”这时候数据分析师必须提示业务方,想清楚自己想看的数据的时间范围。活跃率是看周活跃率还是月活跃率还是年活跃。
石家庄新华电脑学院
石家庄新华电脑学校隶属于新华教育集团,是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是河北省专业的互联网人才培养基地,位于石家庄市南二环西路199号,交通便利,学风醇厚
这个专业前景不错的
当前,国家大数据战略实施已经到了落地的关键时期,大数据技术产业创新发展、大数据与实体经济深度融合、以及大数据安全管理与法律规制等方面都进入了攻坚阶段大数据领域的人才需求主要围绕大数据的产业链展开,涉及到数据的采集、整理、存储、安全、分析、呈现和应用,岗位多集中在大数据平台研发、大数据应用开发、大数据分析和大数据运维等几个岗位。当前整个IT行业对于大数据人才的需求量还是比较大的,近几年相关方向研究生的就业情况还是比较不错的,一方面岗位级别比较高,另一方面薪资待遇也比较可观,而且薪资待遇正呈现出逐年上升的发展趋势。
数据分析不是个事儿

学科知识方面:基础计算机知识、统计学、数学
技能方面:掌握sql以及R/Python/Matlab等相关统计数学软件
最重要还是要牢记数据分析不可脱离业务,要多做项目