深浅是什么意思

李冰峰喜爱旅游

深浅的意思是:
1、指水的深浅程度,引申指事物的轻重、大小、多少等。
2、比喻分寸。
3、偏义,指深。
出处:
1、汉·董仲舒《春秋繁露·正贯》:“论罪源深浅,定法诛,然后绝属之分别矣。”
2、《汉书·宣帝纪》:“皆受官禄田宅财物,各以恩深浅报之。”
深浅造句:
1、下水方知水深浅,探索真理靠实践。
2、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向善的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。
3、教师和学生是朋友,在经验和知识上,彼此虽然有深浅广狭的差别,在精神上却是亲密体贴的朋友。
4、他就是那样人,说话不知深浅,你别见怪。
5、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。