发作性睡病与嗜睡一样吗?

思念浪漫的歌

发作性睡病和嗜睡症不一样。发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、夜间睡眠障碍以及睡眠幻觉几大主征为特点。发作性睡病的病因目前仍不十分清楚,有一定的遗传倾向,发作性睡病表现为白天不可抗拒的睡意发作,多在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒到数小时不等,短暂的睡眠后可恢复精神。有70%的患者合并存在猝倒发作,有30%的患者可以出现睡眠瘫痪,另外有30%的患者可以出现睡眠幻觉。
嗜睡症这个名词已经被越来越为的人所认识,嗜睡症做为一种睡眠性障碍,造成嗜睡的原因有很多。嗜睡症有单纯的嗜睡症,部分也会有伴随其它疾病的出现而引起的嗜睡。由于白天睡眠过度,醒来的时候达到完全清醒状态的过渡时间被延长的一种症状,但并非是由于睡眠量不足引起的。每天出现嗜睡症持续时间1个月以上或者嗜睡障碍反复发作,会严重影响到你的工作和你的家庭生活。
发作性睡病用简单的话描述就是一整天总是处在想睡觉的状态。由于发作性睡病并不常见,目前仍然是一种病因不清的综合病症。其特点是伴有异常的睡眠倾向,夜间睡眠不安。多发现于儿童或青少年,男性的患病率稍高于女性。当人进入睡眠状态或者醒来的时候暂时不能运动,虽然只不过持续几分钟,但却和猝倒相似,甚至产生催眠性幻觉,让人进入梦境般的影像不能自拔。发作性睡病常伴有失眠、睡眠不深、肌肉疼痛,耳鸣、抑郁和记忆力衰退的现象,对发生的事情产生短期遗忘甚至完全忘记。
心中有爱v9

发作性睡病(Narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍。表现为白天过度嗜睡或快眼动睡眠突然侵入觉醒状态、入睡阶段或醒后幻觉、伴或不伴情绪刺激诱发的猝倒和睡眠瘫痪、睡眠结构和睡眠-清醒昼夜节律紊乱等,少数患者可伴有行为异常或暴力性梦境扮演(无意识的梦境行为)。
根据下丘脑分泌素是否缺乏,分为1型发作性睡病和2型发作性睡病。发作性睡病是一种终身性疾病,可发生于任何年龄,多发于15-30岁人群,疾病发作期可严重影响患者的生活质量和认知功能,甚至酿成意外事故。
发作性睡病在人群中的发病情况是怎样的?
发病率
流行病学资料显示,国外报道人群患病率约为0.02%~0.18%,男性略高于女性,国内缺少精确的流行病学数据,文献报告患病率约为0.033%。
好发人群
任何年龄均可患病,通常5岁以后发病,多发于15~30岁之间,国外报告15岁和35岁左右出现两个发病高峰,国内文献报告发作性睡病发病的高峰年龄为8~12岁,男女患病比例约2:1。
发作性睡病有哪些类型?
根据临床表现及脑脊液下丘脑分泌素-1(Hcrt-1)的含量,发作性睡病分为两型。
发作性睡病1型
即Hcrt-1缺乏综合征,又称下丘脑分泌素缺乏综合征,发作性睡病-猝倒型,伴猝倒的发作性睡病,重要指标是脑脊液中的Hcrt-1水平显著下降,即免疫反应测定的脑脊液检查(CSF)下丘脑分泌素-1浓度≤110pg/ml,或小于以同一标准测定法获得的正常平均值的1/3。
发作性睡病2型
又称非猝倒型发作性睡病,脑脊液中Hcrt-1水平无显著下降,即经免疫反应测定的CSF下丘脑分泌素-1水平或>110pg/ml,或>经同一标准检验的正常者平均值的1/3
山高人为峰128
发作性睡病和嗜睡症不一样。

1、发作性睡病主要是间接性的,受刺激之后出现的症状。嗜睡症主要是用脑过度或者神经衰落的因素引起的,是阶段性的。

2、发作性睡病患者可以用药物进行治疗,例如营养神经的药物,而嗜睡症则要用醒脑等药物进行治疗。

综上所述就是发作性睡病和嗜睡症不一样的地方,患者可以根据自己的情况及时到神经内科检查之后,再选择合适的方法治疗。
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病的发病与脾的关系最为密切。多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。由于思虑劳倦,饮食不节,损伤脾胃,运化无权,化源不足,而致气虚亏虚,不能充养脑海与心神,全身虚弱神经不振亦多嗜睡。亦可因脾胃虚弱,痰湿困脾,清阳不升,蒙蔽清窍而致。
爱生活的LIONS

发作性睡病的患者者可以出现日间的嗜睡,而嗜睡症其实没有这种诊断。一般来说,可能对于这种日间嗜睡的患者,有些老百姓都称之为嗜睡症,有一些患者可能是因为重度的睡眠呼吸暂停综合征的患者也可以表现为嗜睡,所以嗜睡的病因很多种。但是发作性睡病,目前的病因主要是由下丘脑分泌素的异常导致的。