“科幻片”是什么梗?

热词团小知

科幻片”这个词最开始只是指的是以科幻元素作为题材的电影类型,但是最近却被网友们玩成了一个梗,经常出现在各种短视频的评论区中

这是网友们用来形容一些非常甜美、令人羡慕的爱情,就像科幻片一样,让人感觉很惊讶、很不真实的感觉,还可以称为:《科幻爱情大片》。

其实这个梗也不单单可以形容爱情,也可以用来形容平常生活中一些奇怪的、匪夷所思的事情,不过这种用法比较少,很少有人这么用这个梗。比如:“今天在路上走着走着,突然看见天上有个像飞碟一样的东西在飞,我真懵了,科幻片是吧。”

科幻的本身含义

科学幻想(Science Fiction),简称科幻(Sci-Fi),直译应为“科学小说”或“科学虚构”(而直译应为“科学幻想”的“Science Fantasy”也因此被迫译为了“科学奇幻”)。

科学的幻想,即根据有限的科学假设(某些东西的存在,某些事件的发生),在不与人类最大的可知信息量(如现有的科学理论,有据可考的事件记录)冲突的前提下,虚构可能发生的事件。

科幻已发展成为一种文化和风格,而科幻文化也成为了一种由科幻作品衍变出来的新文化。