如何培养孩子的学习习惯

北域名医
让孩子养成学习习惯的方法如下:
1、孩子的学习习惯应该从亲子阅读开始,而这个时间当然是越早越好。不要觉得孩子小就不懂阅读,其实从胎儿的时候孩子就拥有听的能力,并且在出生就开始对听有探索力。因此,从小开始亲子阅读不仅可以让孩子与父母的关系得更融洽,也可以通过阅读相关知识纠正一些习惯上的坏毛病。同时,孩子的阅读量也在逐步增长,这不仅可以让孩子的学习习惯越来越好,也是孩子自信力的来源。
2、而一个好的学习习惯必须拥有一个好的时间习惯,在固定的时间做固定的事情,该吃饭的时候专注吃饭、该玩的时候认真游戏、该学习的时候好好读书,这不仅能让孩子拥有良好的作息规律,也能让孩子知道时间的重要性从而对自己的时间安排负责,这也是对于孩子的学习习惯养成有很好的帮助。
3、通过前期对于阅读以及时间的培养,当孩子拥有自主能力的时候,家长们就要学会适当的放手,让孩子成为学习习惯的主导者。当孩子拥有学习的主动权,会对学习产生源源不断的内动力,这也是对习惯养成起到至关重要的环节。与此同时,再次强调学习的重要性,不管孩子几岁,好的学习习惯要进行下去。因为持续性的学习输入也是培养孩子学习习惯的关键。
总而言之,培养孩子学习习惯是一件长期要进行的事情。不要觉得这是一件很难很复杂的事情,只要保持每天持续专注的有效学习,相信通过时间的点滴积累是可以培养孩子好的学习习惯。
Ljyh19820803

1.制定一个学习时间表
  孩子们学习的最佳时间是在放学后的一个小时。这能够帮助你的孩子更快的完成作业。如果她提前完成了作业的话,那么,她就会有更多的玩耍的时间。这个时候你就没有必要再去叫他们写作业了,因为他们都已经完成了作业,不是吗?
  2.以一个健康的甜点开始
  结束了一天的学习之后,很多孩子回到家都会感到疲惫和饥饿。像杏仁和葡萄干一类的高能量小吃能够促进孩子们大脑的活动,让他们能够将一些困难的数学题目做出来。同时也要保证碳水化合物的摄入,足够的水能够在孩子们思考的过程中起到一定的帮助作用。
  3.创造一个不会影响到孩子们学习的环境
  将电视、收音机、手机和其他的一些会影响到孩子们学习的东西全部关掉。这样孩子们就能更好的集中注意力,作业也能够完成的更加顺利。
  4.好的学习习惯要求好的学习计划
  很多孩子会在房间里学习。确保你的孩子在学习的时候有一个空间足够大的桌子。在墙上挂一个大的,能够鼓励孩子们学习的日历。确保孩子们能够在规定的时间里完成计划,并且给孩子们的特别的需要或者是他们在完成作业的时候需要用到的一些书罗列出来。一个好的规划能够让孩子们更加的自信。
  5.每学习45分钟就休息15分钟
  很多稍微大一点的孩子们的作业可能会比较多。他们可能需要做好几个小时才能将作业做完。但是孩子们的注意力往往只能集中注意45分钟。15分钟的休息能够帮助孩子们的脑袋更好的运转。
  6.孩子们很好的完成作业就是对他们最好的奖励
  在孩子们只是完成一个日常的家庭作业的时候,千万不要给他们一些超过一些语言上的赞扬的奖励。但是,当孩子们很努力的将一个大的作业做好的时候,这个时候他们是值得得到一些额外的奖励,比如说出去吃顿饭、一顿特别的甜点或者是看一场电影。
  7.学习能够也应该是一个快乐的过程
  当知道你的孩子学习到新的东西之后,你都会感到非常的兴奋。吃完晚餐之后和你的孩子们一起讨论一下这件事情。告诉你的孩子们你喜欢他学习的哪些部分,或者是告诉你的孩子们对于他们正在学习的东西你有多开心。在餐桌上,每一个家庭成员都能够谈论自己这一天学到的东西。

萌伊855
首先家长要树立好的榜样,这是最主要的。你可以制定一个家庭比赛或是什么做家务的活动。你也可以在自己孩子想买什么玩具的时候不给他买,让他在家帮家长做家务,自己挣钱去买。这样他可以在挣钱买玩具的过程中学会做家务。如果孩子小呢,就应该多给他在睡前将一些很有道理或道德的故事。讲完故事后让他自己思考听完故事后学到了什么道理,明白了什么?明天告诉家长。这样可以让他提高阅读能力。因为一般的小学生在考试上扣分就扣在阅读题上面了。

学习嘛。不要逼着孩子学。要让他在生活中明白能够学习有多么幸福,学习是多么终于。要让孩子在快乐中学习,这样孩子才不会对学习产生厌倦。上小学的孩子要常给他讲道理。尽量少发火。但也要该批评的批评。不然他会觉得谁也管不了他,想干什么干什么。特别是男孩子,一般男孩子都很皮。当他犯错时,不要说他没有,没出息。男孩子的自尊心是很强的。只要你给孩子一个阶梯让他下,他会主动认错。记住,不能比孩子学,要让他快快乐乐的成长、学习!还有事加我QQ:1013763571
伯鸿博03D

教育孩子养成良好的学习习惯,其实并一定需要专门进行专注力品质的训练,反而是需要关注一些非常细枝末节的行为,这些行为习惯做到位了,养成良好的学习品质就自然而然实现了。
首先,在孩子开始写作业之前,您是否先敦促他养成了收拾书桌的习惯?先把书桌上那些与学习无关的东西移除,只保留单科要做的作业,这一科做完之后再把下一科要做的作业放上来,这样做的过程其实是帮助孩子始终把注意力放在当前的作业上。特别对于小学一二年级刚刚开始写作业的孩子来说,这样刻意的训练非常有必要,这也是培养孩子专注力的重要途径。
第二我们要关注孩子写作业的时候坐姿是不是端正?写字是不是非常认真,一笔一画?包括他有没有使用草稿纸的习惯?在草稿纸上做题,有没有标题号,有没有认认真真的写清楚解题过程?

很多家长可能就说,孩子只要能做出来那个题就行了,这样是不是形式主义呢?其实对于小低年级的孩子来说,关注过程比关注他最终是否做出了那道题要重要的多。

想让孩子能够一直保持学习的后劲,就不要怕在小学低年级的时候不厌其烦地去检查这些细枝末节的行为。