论语中的孔子形象 具体点,两三百字

梦之缘文化
一、重情守礼
  重情守礼是孔子最引人注意的地方.整部《论语》所讲核心是“仁”,孔子的“仁”即是爱人,“子曰:弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁.行而有余力,则以学文”.这意味着孔子认为与家庭、与周围的人建立和谐的关系比学习文献知识更为重要.二、率真尚美
  通读《论语》之后,可以感知孔子实是一个率真的人.
  他能享受大自然给予的快乐,“子之燕居,申申如也,夭夭如也.”《先进·侍坐》篇向来被认为是《论语》中文学趣味最为浓厚的一篇,其实它也充分表现了孔子的人生态度,即“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归.”这两章正是他能看到大自然之美,并能怡然自得地享受这种美.
三、坚定灵活
  孔子的坚定主要表现在对于理想的执著追求,虽百折而不悔.他一生为了实现自己的政治主张,奔波于鲁、陈、蔡、卫、曹、宋等国之间,纵然一时之间受到重视,并取得相当可观的政绩,但是,最终还是不容于人,只有回鲁国以教授学生为业.特别是受困陈国之时,几乎丧命.在去郑国的时候,与弟子相失,独立东门之时,被人形容为“丧家之狗”.