害怕与人交往应该怎么办?

你即来5344

在我青少年时期,是个非常腼腆和内向的人。所以在大学期间,陪我度过四年的是电脑和书籍,标准的宅男,社交圈很窄,也没有谈过女朋友,这样的状态使我非常苦恼。

最后,我尝试去理解自己,我发现出现这样的问题,主要有两个原因:

1.害怕被拒绝,害怕自己的想法、感情、以及自身是被他人所拒绝的,也担心自己不会被他人所理解。

2.极度在意别人的看法,害怕给他人带去不好的感受和想法,从内心深处逃避真实的自己,最后导致用冷漠来伪装自己。

我做的第一份工作是销售,记得第一次拜访客户的时候,在客户门口站了半个小时,恐惧焦虑,最后鬼使神差的进了门,忘记自己说了什么,只记得草草递了名片,出门的时候全身已经湿透。这份工作我坚持做了一年,最后的结果是,逐渐克服对于陌生人的社交恐惧,也让自己与人交往的能力上了好几个台阶。

所以,社交和与人交往是一种能力,这种能力可以培养,但是唯一的方法就是,有勇气突破自己的舒适区,主动与他人进行社交和交流,如果你有意的去训练,这个问题可以有效解决。

最后,在锻炼自己感知情绪,感知自己与感知他人的能力,接受真实的自己以及用友善的眼光去看待他人和这个世界。,你的同理和共情能力也会提高,这时候你将不会惧怕与任何人的交往。

感谢提问~我有靠谱答案

生活中有一些人特别害怕与人交往,特别是在公众场合上,他们表现得不止怯场那么简单,有些人在 社会 交往中不敢交往、不愿交往、不能交往,这就属于社交心理障碍。

为什么会有社交障碍呢?

一、遗传因素

恐惧症具有家族遗传倾向。某些特定的恐惧症具有明显的遗传倾向(如血液和注射恐惧),这类患者对恐怖刺激所产生的反应也与一般的恐惧症患者不同,他们表现心跳过缓而不是心跳过速,易发生晕厥 。

二、生物因素

研究发现社交恐惧症患者出现恐惧症状时血浆去甲肾上腺素水平升高,甲状腺素释放激素升压试验阳性,可乐定激发实验引起的生长激素反应迟钝。

三、心理 社会 因素

恐惧症状的扩展和持续是由于症状的反复出现使焦虑情绪条件化,而回避行为则阻碍了条件化的消退。

常见的 社会 心理障碍有:

1、恐惧心理

表现为与人交往时(尤其是大众场合下),会不由自主地感到紧张、害怕,以致手足无措、语无论次,严重的甚至害怕见人。

2、自卑心理

表现为在 社会 交往中想象成功的体验少,想象失败的体验多,缺乏自信,总认为自己不行,缺乏交往的勇气和信心。

3、孤僻心理

有两种情况,一是孤芳自赏,自命清高,不愿与人为伍;另一种是属于有某种特殊的怪癖,使别人无法接纳。从而影响了 社会 交往。

4、害羞心理

表现为 社会 交往中过多地约束自己的言行,以致无法充分地表达自己的思想感情,阻碍了人际关系的正常发展。

社交心理障碍该怎么办?

能否正确认识、评价和接受自己,是保持自身心理 健康 的前提。 但“当局者迷”,并非人人都能真正做到自知, 自我认知失调 是导致心理失衡的一个重要的原因。

应全面认识自己的心理特点,了解长处和短处,并对自己作出客观的,恰如其分的评价,防止因评价过高而变得自负,或因评价过低而陷入自卑。要努力让自己树立正向的、自信的观念,悦纳自我,能以积极的状态面对学习与生活。

打破自我中心的思维方式 (自欺欺人)、别人也不是完美无缺的、不要给自己过高要求、别总看着自己不好的地方。客观对待自己的缺点,发现自己的优点,不要拿自己的缺点去和别人比较(看待问题不要用放大镜看别人,不要用缩小镜看自己)。

做任何事,只要我们投入行动,那么就会有收获。针对你不敢看陌生人、老师的和同学的眼睛的情况做一个计划,先和朋友交谈并注视他们的头面部,当你感觉没有恐惧了,然后再和别人交谈,循序渐进,最后达到和陌生人交谈的水平。

害怕与人交往在心理学上来讲,是社交障碍。所谓障碍其实都与心理有关。社交障碍是可以通过调整自己的心理去克服的。

我们先来分析,为什么害怕与人交往?

第一:自我意识的投射 。过度自卑、敏感、不自信。总觉得别人会对自己不够友好。从而导致自己无法正常与人交流,别人主动找你,你都会下意识逃避回复消息。

在调整这个心理之前,我们要意识到,其实很多时候都是你自己的想法,或者说是自己的想象,并不是真实的情况。别人不会像你自己那样过度的关注你,有时候我们想想,全球几十亿人,每天你走在路上都能看见无数陌生的脸,但是你能记住的又有几个呢?匆匆一眼,事后连见过哪些人都不会记得。只要你时刻记住,并提醒自己“我并没有那么重要”,你会更加适应人群,只有真正将个人融入群体之中,才会感到安全。

第二:天生孤僻。 生而为人,要明白物种的多样性,不是每个人天生都适合和人交往,有些人天性喜静,有人天性喜动。有人喜欢交朋友自然社交如鱼得水,有人天性不喜欢交朋友,自然感觉相交困难。

如果要调整自己的天性是比较难的,你所能做的就是尽可能让自己更喜欢社交一点,当你做自己喜欢的事情时,就会自然很多。自信是最重要的,你要保持“自信大方的人最受人欢迎”这种心态,慢慢就会克服障碍了。

最后想告诉你,不要因为自己害怕和人社交就给自己太大心理压力哦,越有压力越不敢主动迈出那一步,放下心,顺其自然,属于你的东西和人,一个都不会少。

害怕与人交往,其实就是社交恐惧症,内心自卑,不知道说什么,不理解别人的言外之意,不懂得如何与人交流,害怕别人目光全部投向你,害怕别人突然点你的表现。面对这种情况,你就更需要增强自己的胆量和自信心,可以买些沟通技巧,提高说话情商的的书学习一下,与人多做沟通交流,多去一些人多的地方或者多听听会说话的人的语言技巧,只要敢迈出那一步,你有了一次,就会有第二次,会说话了自然就有信心跟别人相处,交往了。。。

害怕与人交往,我认为原因主要是自卑,自卑的来源就很多了,比如

1.家庭

有很多人,出生的家庭不算富裕,所以总觉得自己低人一等。

2.相貌

在这个要么美,要么s的不良风气的影响下,很多人会因为自己丑而自卑

3.性格

家里环境影响导致不敢开口说话,所以有点自卑

归根到底,我认为还是心里素质训练不够,像我,家里并不富裕可是我的精神层面很富足,从小在充满爱的家庭长大,我会感恩从小父母在外奔波换取我们来之不易的上学的一切,虽然不富裕,但是爸妈还是尽自己所能,给了我们最好的,家里也是经常告诉我们,人穷志不能短,我们爱财但要开路清清楚楚做事有原则,虽然我们长的不好看,可是我们很 健康 ,常常怀有感恩,知足常乐,会发现这个世界艰难的事很多,我们遇上的这点,根本不算事,要心理强大,始终坚持,不违法懂道义,每个人都可以有自己特有的部分,这就是我们这辈子的意义,要活够本哦。