人类的悲欢并不相通什么意思?

果果就是爱生活

意思是每个人沉溺于自己的生活,人与人之间的悲欢状态是独立的,断裂的。

鲁迅在一篇随笔中写到:”人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹”。他在写这句话的前面对他随处的环境进行了一个系统化的描述,楼底下的男人并的快死了,但是旁边的邻居还在用留声机放着音乐,弄堂里有哭的,有嬉戏打闹的,甚至还能听到有为目前哭孝。

这些发生的事情是处在同一时空里面,有的是信息不同,有的是明知道装作看不见的样子,悲欢离合虽说是每个人都会感受到的一种情感。但是人与人之间是独立的两个个体,因此根本不可能有真正的感同身受。

扩展资料:

鲁迅说我只觉得他们吵闹,鲁迅是站在一个局外人的身份来描述目前所发生的一切,描写虽然间接的证明了人类的悲喜并不相同,但是这不能说明鲁迅先生是一个没有共情能力的人。

鲁迅先生将自己与这个世界分割开来,就单纯论情感相通的问题,“我只觉得他们吵闹”恰恰从侧面证明了人类的悲喜是真的不相通的。鲁迅先生的用了双重肯定的手法平淡的描写了他所表达的主题,可称为一绝,就现代社会而言,我认为人类的悲喜确实是不相通的,可能都有共情能力,但是并不会达到情感上的重合和高度的一致。

梁丘竹青房绫
“人类的悲欢并不相通”的意思是:每个人之间的悲欢并不完全相同,让你感到快乐的事未必让他人感到快乐;让你感到难过的事也未必会让他人感到难过。“人类的悲欢并不相通”这个典故出自鲁迅《而已集》:人与人之间的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。“人类的悲欢并不相通” 可以从前文看出这是对客观情境的一种评述,即:每个人沉溺于自己的生活,人与人之间的悲欢状态是独立的,断裂的。
BZZY双鱼
悲欢是指情感,情感来自事物关联,同一事物与每个人关联状况不同,所以情感不同。