学不好语文的原因

四季教育17
10岁的小涵总是学不好语文,假期养病期间,他来家里玩,我看了看他的作业,不禁皱起了眉头,由于好为人师的毛病,忍不住穷原竟委起来。

小涵长得虎头虎脑,很可爱。父母忙于生计,无暇顾及,主要由奶奶照顾,小涵在家很懂事,可以帮助奶奶做点家务。小涵也很聪明,平时给奶奶出谋划策,分析问题,和小大人一样。在乡镇学校,班级里占前几名。可是语文成绩只有七八十分。这是为什么呢?我了解了情况,主要有几个原因。

一是不爱读书。首先没有环境影响,学校家庭没有读书氛围和条件,除了教材和教辅,一年读不了几页书。所以,拿到一篇陌生的文章,不能流利阅读,节奏停顿把握不准。更谈不上语感和感情。这是学习语文的硬伤,想提高语文成绩,没有书本的源头活水,仅靠一本语文书是远远不够的。

二是老师不称职。没想到乡镇学校的管理和质量已经到了这样堪忧的境地。一个学期没写过作文,册子卷子都是空白,老师不批不讲。“多读多写文自工”,没有老师的引领,再机灵的孩子也很难无师自通吧。教师的责任心缺失,误人子弟,可惜了那么好的小苗。

三是方法不得当。我看到他做的阅读题,两三行的横线上只写了几个字,完全牛头不对马嘴。显然他并没有仔细阅读,也没有掌握做阅读题的方法。

时间有限,我便逮住机会给他稍稍做了点拨。首先通读文章,接着再读一遍,并划出每一段中的关键词或句子,记叙文侧重关注事情发展或人物特点及心理,说明文侧重把握事物特征。最后根据题目再读相关段落。

我着重帮他树立信心,告诉他:阅读题很简单,前提是你一定要读懂,按照这种方法,读至少三遍,那么,没有几道题是你不会的。

我们试着做了几篇阅读,小涵果然一点就通,尝到了成功的喜悦。

希望小涵今后能继续努力,抽空阅读,掌握方法,慢慢提高自己的语文成绩。