何为人文精神

濒危物种1718
“人文精神”这个词很时髦,但凡有点学识的人都会拿他当谈资,但又有几个人能说明白其准确含义呢。
也难怪,凡是关乎人自身的学问都很难一言以蔽之。我是搞思想工作的,也属于人文学科范畴,但以前有人问起这个话题时,总用“范围很大”“和科学精神并存”等含糊概念来搪塞。这段时间看了一些学术大咖的著作,对这个问题有了一些感悟。
“人文精神”一词是泊来物,一同引入的还有人文主义、人本主义、人道主义,其源头是指文艺复兴时期的一种思潮,其核心思想我用三个“人”来概括:一是关心人,就是以人为本,重视人的主体价值,主张人要为人而活,反对神学和宗教对人性的压抑。二是认可人,支持人是有理性的,反对神学或宗教对理性的贬低,把人们从愚昧当中解救出来,进而鼓舞自然科学的发展。三是支持人,支持灵与肉的和谐,支持人们立足于尘世生活追求现实快乐,反对神学把灵与肉对立,用遥不可及的天国生活否定现实生活。
简单说,就是一切围绕支持和保护人发展的思想活动,都可概括为人文精神。而以此为研究对象的学科,就是人文学科,比如,文学、语言、艺术、历史、考古,哲学,法学,这些学科不同于数学、物理等自然学科,离开了人这个背景就无从下手。