先学做人,后学做事

休究绍B
人的一辈子,不论是工作、学习、婚姻、还是生活,都是一场自己与自己的修行,结果的好与坏取决于自己。

没有任何人,可以为我们的人生而负责,不论是生活、学习、还是婚姻,想不想做好那都是我们自己的份内事。

别人可以帮我们的,只是很有限的一部分,关键的还是取决于我们自己,因为只有我们自己,才可以掌控我们自己的命运。

一个人最终的命运如何,一部分取决于上天,另一部分则取决于自己,就像孔子说的,尽人事听天命。

如果你再努力,上天没有给你表现的机会,你也不可能成功,因为那不是你自己的错,因为我们生不逢时,不过这种几率非常的低。

人生短短几十载,或多或少总能遇到一两次机会,遇到机会的时候,需要你有一定的积累才可以抓住,要不然再好的机会,我们也无能为力。

最终一件事情能不能做成功,我们首先都要反求诸己,这个很难做到,不过反思自己才是最有效的,怨天尤人并没有用。

就像我未来的十年,如果说十年后我混的不好,那就说明我这十年来,每一天都是浑浑噩噩的混日子而已。

好坏的结果都是自己所造成的,与任何人都没有关系,人生中最重要的一课,就是要学会为自己的人生而负责。

人的一辈子其实就是一个积累的过程,会发生很多的好事,也会发生很多的坏事,很多时候,等我们老了之后我们才会发现。

其实好坏并不是绝对的,好事不一定是真的好,坏事也不一定是真的坏。

生活中任何的好事处理不当都有可能变成坏事,生活中任何的坏事处理得当,都有可能变成好事。

就像是一个富有的人,如果有钱了之后,穷奢极恶,过多的金钱对他来说,并不见得就是一件好事。

因为成功,很多时候就是失败的开始,失败很多时候恰恰是成功的开始,具体如何,要看我们如何去应对它。

生活中的每一件事情,我们要尽可能做到像孔子所说的慎始慎终,即使有钱了之后,即使拥有了非常大的权力之后。

做任何的事情我们都要凭良心去做,如果自己的良心过得去,不会不安,那就大胆的去做,如果自己的良心不安,那就尽可能的不要去做。

人生没有好坏,更多的取决于你如何看待它。