父母到底要不要管孩子

小山村情怀

家长到底要不要管孩子的学习?我个人认为放手比管更好。

逼孩子学习这个事,中学生我们就不用多说了,不逼还好,一逼更糟。这其中有很多原因,一个是青春期的心理原因,他们感觉自己长大了,开始拒绝家长参与自己学习这个事了,其他的事也不想家长过多干预了。

所以家长不必太过于焦虑,必须要合理的安排好孩子的学习强度。让孩子自己去学习才是最好的管理方法。而学习更不能只看眼前的那一点点成绩,很多孩子一二年级的时候成绩很好,那是因为在幼儿园的时候通过提前教育让孩子掌握了一二年级的知识。可家长不知道在这当中失去了多少孩子的学习习惯,专注力,这些对以后学习很重要的东西都在提前学习的过程当中让孩子失去了。

觉得孩子的学习成绩要管家长必须做一个懒家长。毕竟学习是孩子自己的事情,要让孩子自己学会学习,主动学习才有利于孩子的长远发展。

他们知道你是她的父母,也知道你是为他好,但是他更知道,现在他更知道他是一个独立的有思想的自己。你说孩子的心里已经变成这样了,你还非要去管他学习的事,不是故意去捅他那个叛逆情绪吗?那不是故意让他心烦吗?你知道你所参与的事,你所说的话,你的态度,让一个人心烦了之后会怎么样?那就会破坏关系。蔡元培先生很早就告诉过我们,教育是一场帮助,这个主动权掌握在孩子手里,你把关系搞糟了,你要帮他,他不用你,他拒绝你,那你还怎么帮他?

从小学就盯着孩子学习,这不仅会破坏孩子的学习兴趣,更糟糕的是,你一直在用行为告诉他,你学习的事我来管,那好了,这个事你管了,那他就不管了。我们想想,一家人也是这样,家里哪些事你总是操心,那别人自然就不操心了,不管了是不是?然后,你一管管道,上中学了,这时候麻烦就来了,你继续管他排斥你,他跟你对着干,因为他开始争取自主了,你不管,你又管惯了,他不会管,因为这个管学习这个事,他已经形成了对你的依赖了,你说这时候怎么办?

这是为孩子好吗?从这个整个过程来看,这就是祸害孩子。

我感觉是这样,家长对孩子的事放手,这是早晚要做的事,你放手越晚,替代就越多,你替代越多,孩子各方面能力的发展就越弱。所以我建议家长们最好是随着孩子年龄的增长,家长一步一步的按照孩子的成长规律,把它能做的事一点一点的教给他,逐步放手一些他能自理的事,放手越早越好,你要给他机会,你要给他时间,你要耐心的等待,等他慢慢成长,别老说等不起,等不起也得等,因为不等的结果只能给孩子带来伤害,一点好处都没有。

我的经验

我大女儿一二年级的时候成绩都是倒数的,当时我也很焦虑,简直操碎了心。我得到的结果是,我和孩子都处在崩溃的边缘。后来我的办法就是转移注意力,我去上班了,上班之后呢,就不会把所有的精力都转都放在孩子身上。

在这个过程中,家长和孩子都要做出改变。孩子有不会的只能自己想办法或者去问同学老师,我平时也会讲一些孩子上课要听讲之类的话,让孩子在自己的实践过程中找方法。

我女儿三年级的时候和所有的孩子一样,成绩都有一段时间下跌,可不一样的是,之前成绩很好的同学,很多下降后就不升了,可我的女儿却每一次考试都能看得到进步。

红孩儿1718
今日家庭教育分享

————范延伟

【父母到底要不要管孩子?】

有的父母管,传递的是信念,培养的是品质;

有的父母管,传递的是焦虑,激起的是叛逆。

有的父母不管,传递的是信心,培养的是自治自主;

有的父母不管,传递的是失望,造成的是自暴自弃。

管与不管都要记住:

不能伤害关系,因为先有关系后有教育。

如果关系出了问题,你的理念再好,再怎么“为你好”,他都不会听你的,而是对抗,越不让他干啥,他就偏要干啥。

有的父母生命状态好,看似不管孩子,却时时刻刻在积极地影响着孩子,无为而治。

状态不好,管的越多伤害越多,不如不管。

给孩子好的教育:活出自己,做好榜样。
官官888

父母是孩子最好的老师,如果能教育好孩子的话,那么可能会比其他人更容易让孩子接受