出社会,为什么有一个领路的师傅很重要?

帐号已注销
出社会,为什么有一个领路的师傅很重要?

因为在日常工作中,我经常会碰到一些职场中年人感叹自己激情不再,慢慢产生了职业倦怠。可以说,每个职场人都会有一段激情燃烧的青春岁月。朋友,那时候,您是不是也带着憧憬和人生梦想进入一家自己渴望已久的新单位,希望进入社会大熔炉里一显身手?然而,多年后,当我们回头看这一段路,发现这种刚入职时的激情,并没有坚持下去。很多朋友说,这股热情来得快、去得急,多半会在坚持半年或一年以后开始慢慢冷却,消逝得甚至令人令己失望。你有没有想过,这个现象是怎么形成的呢?笔者认为,其中的原因可能不外有两个方面:一个是当初我们遇到的单位文化氛围或岗位行业环境不好;另一个是自身缺少远期谋划,或者职业发展前景暗淡,不知道究竟什么是自己最终想要的。首先,年轻人在职场上需要相对良好的大环境。刚入职时,单位内的企业文化环境和领路入职的领路“师傅”起着非常关键的作用。因为,人们入职时的年龄一般在22—28岁。这个年龄段是人生的第四个七年,因为刚进入社会,需要别人的反馈,乐意听到领导、同事和行业内人士的褒奖,而偶尔听到负面评价时,内心则会气馁或者畏惧。这一阶段的年轻人最理想的状态是:在认知上有集体认同感和单位荣誉感,认为未来为我而来,通过一定的奋斗或调整就可以完成梦想。然而,如果遇到单位环境是保守的、收缩的,领路的“师傅”是不放手的,那么他可能就看不到自己的存在价值,就会感觉前途迷茫,工作的积极性就会受到挫伤。因此,年轻人需要自身维持积极状态。人们在22—28岁这个年龄段进入专业历练,这是真正进入这个世界、独立把握自己人生的开始。这个年龄段的人会有一种“全新的自我责任感”。它预示着“自我”荣耀与个人价值的重要。随着工作的历练,职场小白慢慢成熟了,突然明白自己能做好什么,自己能做成什么样子。与此同时,工作的同时也要去探索不同的生存方式和工作边界。那么,当工作激情不再或职业倦怠时,我们应该怎么找回当初的状态?笔者认为,顺应规律可维持持久的积极状态。年轻人成长需要内外环境,用人单位应给他们创造适宜的发展环境,既有适当的加压,又有适度的加持,激发他们二次创业的激情,看到自己的潜在价值。同时,单位环境中的老员工也是新员工的参照标准,如果员工整体状态积极向上,个别职业倦怠员工也会受到感染,见贤思齐。
001chyz
进入社会,有一个领路的师傅有一定的指导作用:
1.能对自己的工作做细致的指导,传授相关的经验。
2.待人处事方面能给刚进入社会的人以指导,更方面发展。
3.师傅还能带动徒弟在事业上更进一步,更容易在所在领域打开局面。