创新创业教育对经济社会发展的意义有哪些?

广州鸿鼎
财经观察员

创新创业教育是促进大学生成长成才、实现人生价值的需要。
大学生不仅要学习和掌握扎实的科学理论知识,还要有创新思维和创业意识,勇于投身社会主义现代化建设事业的伟大实践,在创业中成就事业,在创业中成长成才。加强创新创业教育,符合大学生成长成才的需要,有利于帮助大学生更新就业思路,转变就业观念,树立创新精神。
目前开展创业教育的目的就是要转变学生的就业观念,培养学生的创业意识和创业精神,激发学生的创业兴趣;学生有了创业的意识,如果要开办公司,还需要了解与创业相关的知识。尽管创业能力和企业经营管理能力与学历学识并不成正比,但相关知识的储备可以为创业打下坚实的基础。创业教育还要注重培养学生的创业能力。市场的风险无处不在,目前我国大学生创业公司失败的可能性高于90%,所以培养学生的风险防范意识,掌握风险防范的基本方法,增加创业企业成功的几率,也是创业教育中的一项重要任务。
创新创业教育是以培养具有创业基本素质和开创型个性的人才为目标,不仅是以培育在校学生的创业意识、创新精神、创新创业能力为主的教育,而是要面向全社会,针对那些打算创业、已经创业、成功创业的创业群体,分阶段分层次的进行创新思维培养和创业能力锻炼的教育。创新创业教育本质上是一种实用教育。创业教育既有虚火过旺的问题,也有被边缘化的情况。一些高校对创新创业教育的认知不清晰、不统一,也不够重视,看成是团委和学生工作的任务,专业教师基本游离其外,而专业背景不同的辅导员成了主力队伍,这样长久来看很难保证教育的专业性。